白银市政务服务网 无障碍阅读

白银市市场监督管理局关于特种设备相关单位节后复工复产安全工作重点提示

作者:特种设备安全监察科 来源: 时间:2021-02-20

  复工复产期间容易出现准备不充分、管理不到位、设备带病运行等各类问题,形成了极大的安全隐患。在复工复产期间,应切实做好以下工作:
  一、强化设备安全检查,严禁带病运行
  各特种设备相关单位在复工复产前,要根据特种设备类别和使用状况,在全面安全检查和维护保养的基础上,切实落实主体责任,严格按照双重预防机制建设要求,加强风险分级管控和隐患排查治理。发现存在事故隐患的特种设备时应及时进行整改,整改不到位的一律不得投入使用,严禁设备带病运行。
  二、强化人员教育培训,提高安全意识
  春节过后,部分特种设备管理人员、作业人员未能及时返岗,可能出现无证顶岗、疲劳作业、违章操作等安全隐患,各特种设备相关单位要严格落实特种设备作业人员到岗制度,及时调整人员配备,确保关键岗位人员到位、持证上岗、依规操作。要加强作业人员培训教育,全面落实岗前培训制度,严禁未经培训或培训不合格人员上岗作业,杜绝因操作不当而引发的特种设备安全事故发生。
  三、各类特种设备检查重点
  (1)锅炉:重点检查安全阀、压力表是否进行了校验和检定,证书是否在有效期内;水(介)质是否进行了化验,化验报告是否合格;运行时水位、压力是否在正常范围内。
  (2)压力容器:重点检查安全附件、安全装置是否进行校验并进行定期巡查,尤其是快开门压力容器的联锁保护装置是否有效。
  (3)压力管:全面巡线检查是否有跑冒滴漏;安全阀是否灵敏有效;安全附件是否在检验有效期内。
  (4)电梯:重点排查电梯层门防夹装置、报警装置、楼层按钮、自动扶梯急停按钮等部件是否有效,安全注意事项和警示标志是否置于易为乘客注意的显著位置。
  (5)起重机械:重点检查制动、限位、连锁保护等安全保护和防护装置是否齐全且灵敏有效,不得超负荷作业。
  (6)场(厂)内专用机动车辆:重点检查是否取得牌照,安全警示标志是否齐全,车辆照明系统是否正常,制动系统是否有效等。
  (7)大型游乐设施:重点检查落实压杆、安全带等乘客束缚和制动等安全装置的有效性,做好每日试运行和例行安全检查。

  (8)气瓶及移动式压力容器充装单位:现场气瓶漆色、标志等是否符合相关规定;气瓶是否在检验有效期内等。 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部