白银市政务服务网 无障碍阅读

白银市市场监督管理局全面部署开展知名医院被冒牌问题清理整治工作

作者:行政审批服务科 来源: 时间:2021-02-25

  为坚决清理整治知名医院被冒牌问题,切实保障人民群众合法权益,筑牢健康安全防线。日前,白银市市场监督管理局根据国家总局和省局通知要求,安排部署在全市范围开展知名医院被冒牌问题清理整治工作,进一步加大惩处扰乱医疗市场秩序违法行为力度,突出重点,多措并举,强化协作,防止问题反弹,规范有序的医疗机构经营秩序。
  一是高度重视,切实提高政治站位。全市各级市场监管部门要高度重视此次清理整治工作,以对人民群众高度负责的态度,深刻认识国家总局和省局再次开展知名医院被冒牌问题专项清理整治工作的重要性和紧迫性,加强组织领导,靠实工作责任,有序推进落实,确保取得实效。
  二是全面排查,彻底摸清工作底数。按照“谁登记,谁负责;谁监管,谁负责”原则,各县区市场监管局周密部署,通过登记注册业务系统及日常监管实情,对各自辖区市场主体名称中使用“协和”“华山”“同济”“华西”“湘雅”“齐鲁”“同仁”等知名医院字号的营利性医疗机构以及医院管理、医疗美容、药品等相关行业企业逐户进行排摸。摸清底数,掌握实情,建立工作台账和清单,实行清零销号管理。
  三是立即整改,全面规范名称登记。强化责任落实,逐户上门实地核查。依照相关法律法规,对冒用知名医院字号的相关市场主体下达责令改正通知书,要求立即停止使用涉嫌冒用企业名称,及时办理名称变更登记,全面纠正违法行为。各级登记机关加强名称登记指导咨询服务,指定专人,特事特办,服务企业高效办结名称变更登记。
  四是加强协作,形成整治工作合力。各级各部门加强协作配合,聚焦知名医院名称字号、商业标识、价格违法、医疗广告、虚假宣传、商标侵权、信用监管等突出问题,建立健全相关业务职能科室内部联动工作机制,形成各部门配合、区域协作、共同推进的工作格局。
  五是跟踪督办,构建长效工作机制。以此次清理整治为契机,在企业设立登记或名称变更登记环节从严审查,严把市场主体登记准入关。同时,主动加强与当地卫健部门沟通协调,积极研判本地区涉及知名医院冒牌问题形势,加大联合惩戒。强化执法办案职能,及时曝光违法案件,营造良好舆论氛围,震慑违法分子,引导广大群众自觉抵制侵权假冒行为。

  2月23日上午,市市场监管局组织相关科室负责人召开 清理整治知名医院被冒牌问题工作推进会,会议就开展此次知名医院被冒牌问题清理整治有关工作进行了专题部署。 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部