白银市政务服务网 无障碍阅读

提升技术 规范操作 全面提高检验质量——特种设备安全大讲堂(第二讲)

作者:白银市特种设备检验所 来源: 时间:2021-02-25

  新春伊始,万象更新。为保障特种设备安全运行,防范特种设备安全事故发生。白银市特种设备检验所以深入开展“三项建设”(作风建设、规范化建设、能力建设)活动为契机,以“承压类特种设备事故案例分析”为主题,开展“特种设备安全大讲堂”(第二讲)。此次“特种设备安全大讲堂”结合压力容器检验检测规程,观看了特种设备事故警示教育视频,选取多项典型案例,以案说教,统一思想。

  在承压类特种设备检验检测过程中应注意的问题:
  一是做好检验发现问题的处理。检验中发现的问题按规定出具检验意见书(整改通知单);监检中发现的问题按规定出具监检工作联络单,监检意见书;对所提问题整改情况按规定认真确认,重大安全隐患形成检验案例并按规定上报。二是规范检验行为。严格依法检验,开展检验业务时不得超出核准或授权及资质范围,法定检验业务以外的检验必须签订委托检验协议或合同。规范工作程序,积极推行企业主动报检制,规范报检记录及流转程序,严格执行程序文件。严格执行规范,检验人员要严格按检规的检验程序进行检验,做到检验操作熟练,检验方法正确,检验项目齐全。规范检验记录,原始记录规范并格式化。

  特种设备安全大讲堂强调,安全无小事,要注重检验检测工作细节,防患于未然。一要提高站位。充分认识特种设备安全工作的专业性和重要性,保持忧患意识,落实主体责任,确保上下联动,各尽其责。二要强化培训。不仅检验检测人员加强培训,促使各使用单位要自建培训体系,着力加强管理人员、操作人员、维保人员对特种设备相关法律法规和安全技术规范的学习,不断提升安全管理能力和水平。三要深入排查。建立健全特种设备动态使用台账,定期开展排查,确保隐患归零,状态良好,为全市经济社会高质量发展和可持续发展提供有力的技术支撑和保障。 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部