白银市政务服务网 无障碍阅读

认证认可重点项目介绍

作者:认证认可与检验检测监督管理科 来源: 时间:2021-02-26

  一、认证项目介绍
  (一)产品认证
  1.强制性产品认证
  强制性产品认证,又称CCC认证,是为了保护国家安全、保护人体健康或安全、保护动植物生命或健康、保护环境等目的而设立的市场准入制度。强制性产品认证,必须经过国家认监委指定认证机构的认证,通过实施强制性产品认证程序,对列入强制性认证产品目录中的产品实施强制性的检测和审核。凡列入强制性产品认证目录内的产品,没有获得指定认证机构的认证证书,没有按规定加施认证标志,一律不得进口、不得出厂销售和在经营服务场所使用。

  2.无公害农产品认证
  无公害农产品是指使用安全的投入品,按照规定的技术规范生产,产地环境、产品质量符合国家强制性标准并使用特有标志的安全农产品。无公害农产品的定位是保障消费安全、满足公众需求。无公害农产品认证是政府行为,采取逐级行政推动,认证不收费。根据《无公害农产品管理办法》(农业部、国家质检总局第12号令),无公害农产品由产地认定和产品认证两个环节组成。产地认定由省级农业行政主管部门组织实施,产品认证由农业部农产品质量安全中心组织实施。

  3.绿色食品认证
  绿色食品,是指产自优良生态环境、按照绿色食品标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的安全、优质食用农产品及相关产品。

  4.有机产品认证
  有机产品是指在农业生产中不采用基因工程获得的生物及其产物,不使用化学合成的农药、化肥、生长调节剂、饲料添加剂等物质,通过遵循自然规律的生产方式生产出来的产品,是更健康、更安全的产品。有机产品认证是指认证机构依照《有机产品认证管理办法》(总局令第155号)的规定,按照有机产品认证规则,对相关产品的生产、加工和销售活动符合中国有机产品国家标准进行的合格评定活动。

  5.GAP良好农业规范认证
  GAP(Good Agricultural Practice)-良好农业规范,是应用现代农业知识,利用从农场开始到餐桌的质量控制体系科学规范农业生产的各个环节,保证农产品质量安全,保护环境,保障人类健康。良好农业规范认证(GAP)以关注食品安全、环境保护和农业可持续发展、动物福利及员工健康安全为基本原则。

  6.绿色产品认证
  为健全绿色市场体系,增加绿色产品供给,建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系,2016年11月国务院办公厅印发《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(国办发〔2016〕86号),提出“按照统一目录、统一标准、统一评价、统一标识的方针,将现有环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品整合为绿色产品,到2020年,初步建立系统科学、开放融合、指标先进、权威统一的绿色产品标准、认证、标识体系,健全法律法规和配套政策,实现一类产品、一个标准、一个清单、一次认证、一个标识的体系整合目标。”

  (二)管理体系认证
  7.ISO9001质量管理体系认证
  ISO9001质量管理体系认证是世界上经济发达国家质量管理实践经验的科学总结,适用于各种类型,不同规模和提供不同产品的组织。组织按质量管理体系标准要求建立、实施、保持和持续改进质量管理体系,将有效提升组织的管理水平,增强顾客满意和提高市场竞争力。
  8.ISO14001环境管理体系认证
  ISO14001环境管理体系认证通过引导组织按照PDCA的模式建立环境管理的自我约束机制,处理好自身发展与环境保护的关系,不断改善环境绩效,改进组织的环境行为,进行有效的污染预防,最终实现组织的良性发展。它要求组织通过建立环境管理体系来达到支持环境保护、预防污染和持续改进的目标。
  9.OHSAS18001职业健康安全管理体系认证
  OHSAS18001职业健康安全管理体系认证标准体现了现代安全科学理论中的系统安全思想, 它通过系统化的预防管理机制,减少工伤事故,降低职业病危害,改善劳动条件,体现以人为本,调动员工积极性;有效控制各种职业健康安全风险,也是消除国际贸易中的有关劳工安全的非关税贸易壁垒的有力武器。
  (三)服务认证
  10.养老服务认证
  养老服务指的是为老年人提供必要的生活服务,满足其物质生活和精神生活的基本需求。通过建立基于市场需求的社会第三方养老服务认证,不仅能在供给和需求两端传递质量信号,促进供需有效对接和结构优化,也能进一步发挥市场和第三方作用,承接政府取消、简化行政性审批事项后的事中事后监管职能,深入推进供给侧结构性改革和“放管服”改革。
  二、认可项目介绍
  11.检验检测机构资质认定(CMA)
  检验检测机构是指依法成立,依据相关标准或者技术规范,利用仪器设备、环境设施等技术条件和专业技能,对产品或者法律法规规定的特定对象进行检验检测的专业技术组织。检验检测机构资质认定是指省级以上市场监督管理部门依据有关法律法规和标准、技术规范的规定,对检验检测机构的基本条件和技术能力是否符合法定要求实施的评价许可。

  12.CNAS认可

  中国合格评定国家认可委员会(英文缩写为:CNAS)是根据《中华人民共和国认证认可条例》的规定,由国家认证认可监督管理委员会(CNCA)批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、实验室和检验机构等相关机构的认可工作。

 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部