白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>部门快讯>市工信局

铁腕整治“散乱污”——我市清理整顿煤炭经营市场成效显著

作者: 来源: 时间:2018-11-13

全市煤炭经营市场清理整顿集中攻坚行动开展以来,市委市政府高度重视,确定9月份为全市清理整顿攻坚月,强力开展煤炭市场清理整顿。经过一个月的集中整治,全市清除了所有的非法煤场,基本实现了“无非法煤场、无煤尘污染、无易地反弹、无劣煤入户”的目标,有效整治了煤场散乱污现象,清除了几十年形成的顽疾,改善了区域环境。

  “让环境更洁净,让空气更清新,让白银更美丽”这是所有白银人民的期盼。为此,市委市政府主动作为,不折不扣地推进煤炭经营市场清理整顿各项工作任务。市委主要领导现场调研,市政府分管领导四次赴现场督查,市政府派出5个督导组蹲点督导;各级干部也是精锐出战、动真碰硬,坚持“5+2”和“黑白配”,周末、中秋等节假日不休息,白天一线执法,晚上碰头研判,以强烈的担当、务实的作风,推动全市煤炭经营市场集中清理整顿攻坚工作。在集中攻坚行动中,全市累计出动人员9500余人次,彻底清理关闭350户非法煤炭经营户,拆除地磅147台,拆除振动筛、筛煤机198台(个),拆除地面房屋建筑193处,清理存煤、煤矸石共303万吨,恢复地貌336处。
  我市将煤炭市场清理整顿与拆违治乱、全域无垃圾等工作紧密结合,统筹谋划推进煤炭清理、恢复地貌、道路建设等工作。清理整顿过程中,累计清理垃圾8万余吨,拆除违章建筑193处,恢复地貌336处;对平川区王家山镇海子滩及国道109沿线的电线电缆、通信线路进行整理、拆除;谋划实施平川区王家山镇煤海路、海子滩道路改造提升工程,计划投资1085万元,改造道路3.1公里,正在进行前期工作;在原煤场土地上规划建设2个物流园区,已完成土地平整,正在进行规划设计。
  我市还坚持以规范煤炭经营、保障民生用煤为根本宗旨,推动煤炭集中交易市场和清洁煤配送体系建设,目前全市已建成一级交易市场10个,二级交易市场35个,配送网点192个。加强煤炭质量日常监管,对680批次的煤炭产品开展了监督抽查,煤质合格率达到98.7%。
  下一步,我市将认真对照中央、省上关于加强煤炭经营和质量管理工作的要求,增强责任意识,强化长效管理,坚持保障用煤和质量管控并举,规范煤炭经营市场秩序,全力促进区域环境质量持续改善。
  全面验收全市煤炭市场清理整顿、清洁煤配送体系建设等工作,确保清理整顿工作成效。在乡镇进行自查自验的基础上,由县区逐户逐点进行验收,一户一档,留存影像、文件等资料。将严格验收标准,对清理的非法煤场,确保存煤全部清理、地貌恢复,经营设备和用房全部拆除;对建设的煤炭市场和配送网点,确保手续齐全、环保达标、方便群众。
  通过长效管理,不断巩固集中攻坚工作成果。按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的要求,以村社、社区为网格,确定网格员,在冬防等重点时期,分片蹲守监管,建立“横向到边、纵向到底”的网格化监管体系。落实好煤炭经营企业备案制度,健全举报和监督体系,建立交通卡口管控制度,在国道109线、省道308线等重点区域设立煤炭快速检查检测站,查堵非法运煤车辆。建立联动巡查机制,组织联合执法队伍,围绕重点区域开展日常巡查,加强对公路沿线和城中村等重点区域的巡查,防止取缔的经营网点死灰复燃,严查私售劣质煤炭等违法违规行为,维护区域煤炭市场秩序。
  此外我市将按照“以绿挤乱、以绿挤脏、以绿挤荒”的原则,做好环境整治工作,绿化美化净化区域环境,打造“畅、洁、绿、美”的绿色生态长廊和绿色矿区,切实改善区域环境,并彻底堵死煤场死灰复燃的可能。
  我市还将不断规范市场,保障优质清洁煤炭供应。针对民用煤、工业企业用煤的特点,分类施策,进一步合理规划煤炭集中交易市场和配送网络,以便民为导向,不断完善煤炭配送网点布局。健全完善煤炭集中交易市场规章制度,吸纳有资质的企业、个体户入驻,鼓励公平竞争,严打哄抬煤价等行为,避免增加群众和重点用煤单位负担。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部