白银市政务服务网 无障碍阅读

白银市人大常委会听取全市法院深化司法体制改革工作情况报告

作者: 来源: 时间:2021-08-05

  8月5日上午,白银市九届人大常委会第四十一次会议召开,白银市中级人民法院院长申怀吉向市人大常委会报告全市法院深化司法体制改革工作情况。下午,市人大常委会对报告进行了审查和分组审议。

  会上,申怀吉从全面落实司法责任制改革、扎实推进诉讼制度改革、深化执行工作机制改革、强化诉讼保障机制改革等四个方面全面汇报了全市法院司法体制改革整体工作情况。同时还汇报了当前司法体制改革存在的问题和下一步工作打算。

  司法责任制改革以来,全市法院紧紧牵住司法责任这个“牛鼻子”,准确把握改革政策,突出抓好员额法官遴选、司法人员分类管理、新型审判团队组建、审判监督管理、健全司法人员职业保障、推动人财物统一管理以及立案、诉讼、执行、信息化建设等相关改革,以钉钉子精神坚定不移推进司法体制改革工作。2017年以来,全市法院共受理各类案件165982件,结案150479件,同比分别增长131.36%和137.33%,各项主要审判指标位居全省前列,为促进全市经济社会高质量发展提供了强有力的司法服务和保障。

  市人大常委会在听取和审议报告后认为,法院深化司法体制改革工作情况报告全面呈现了改革成绩,实事求是分析存在的问题,进一步明确工作举措。报告主题聚焦,思路清晰,积极向上,举措详实。全市法院能够始终坚持党委领导,主动接受人大监督,各项改革稳步推进,成效显著。并要求,全市法院要抓协调,创工作举措,扎实推进案件繁简分流,努力解决案多人少问题;要抓培训,不断提高法院干警队伍的整体素质,适应新形势新任务履职能力;要严管理,重警示,认真抓好队伍教育整顿“回头看”工作,进一步推进法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部