白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

市委八届十二次全体会议暨市委经济工作会议召开 苏君张旭晨讲话 宋奋吉齐永刚张延保等出席

作者:黄武 来源:白银新闻网 时间:2021-01-11

  1月8日上午,中国共产党白银市第八届委员会第十二次全体会议暨市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,学习贯彻省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把握新发展阶段,践行新发展理念,融入新发展格局,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,动员全市各级党组织和广大党员干部坚定信心、锐意进取、担当实干,奋力开启社会主义现代化建设新征程,努力谱写加快建设幸福美好新白银时代篇章。
  市委书记苏君代表市委常委会向全会作工作报告,就《中共白银市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(审议稿)》作了说明,并对做好2021年主要任务作了安排部署。市委副书记、市长张旭晨就全市经济工作作了安排部署。
  市人大常委会主任宋奋吉,市政协主席齐永刚,市委副书记张延保,市委常委惠强、郑钰、李隆基、徐世林、杜健棠、王普公、徐峰出席会议。
  会议传达学习了中央经济工作会议、省委十三届十三次全体会议暨省委经济工作会议精神,审议了《中共白银市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(审议稿)》和《中国共产党白银市第八届委员会第十二次全体会议决议(草案)》。
  苏君在报告中指出,面对深刻变化的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,面对疫情防控大战和脱贫攻坚大考,在中央和省委的坚强领导下,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大干部群众危中寻机、难中求成,拼搏实干、争先晋位,全市高质量发展成效超出预期,全面建成小康社会取得决定性胜利。产业结构调整实现重大突破,经济转型升级取得显著成效;脱贫攻坚取得全面胜利,以崭新面貌和昂扬姿态步入全面小康;绿色发展理念深入人心,区域生态安全屏障进一步筑牢;以人为本的发展理念牢固树立,群众的幸福感获得感安全感不断增强;社会治理能力水平大幅提升,共治共享的治理体系逐步完善;党的建设切实加强,全面从严治党向纵深推进。
  苏君强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。党的十九届五中全会描绘了“十四五”时期以及到2035年经济社会发展的宏伟蓝图。随着“一带一路”、黄河流域高质量发展、乡村振兴、兰西城市群建设等多重国家战略的深入实施,新基建加速推进,“双循环”新发展格局的逐步形成,白银的“三大优势”将更加凸显。我们要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,把黄河上游生态环境综合治理创新试验区建设作为最大机遇,把兰白国家自主创新示范区和兰白科技创新改革试验区作为最大平台,把加快经济结构调整、一二三产融合发展作为最大方向,把实施创新驱动战略和推进重点领域改革作为最大动力,把满足人民群众美好生活需要作为最大使命,把抓好党的建设作为最大政绩,坚持目标导向和问题导向、底线思维和系统思维,处理好稳和进、立和破、标和本、近和远的关系,推动传统产业升级与新兴产业培育“双轮驱动”、乡村全面振兴与城市繁荣发展“双轨并进”、调整优化结构与培育新兴动能“双向发力”,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,努力跟上全国全省现代化建设的总体进程。
  苏君强调,市委对“十四五”经济社会发展的基本考虑是:按照中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届十三次全会部署要求,坚持稳中求进工作总基调,更好统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,更加注重生态优先,更加注重培植动能,更加注重提质增效,更加注重固强补弱,更加注重系统治理,加快建设“两区四基地”,做大做强“三个千亿级”产业,打造兰白都市圈率先发展、全省三次产业融合发展、西部创新发展“三个高地”,努力保持经济运行在合理区间。关于黄河上游高质量发展示范区建设的问题,要主动融入“双循环”新发展格局,做大一产调结构、提升二产延链条、丰富三产育动能,推动全市经济高质量发展。关于推进乡村振兴与乡村建设的问题,要守住脱贫攻坚成果,解决好水的问题,做大县域经济,加快城镇化发展,大力发展旅游。关于提升民生保障水平问题,要在医疗卫生、教育事业、养老服务、城市建设和绿色发展上下足功夫。关于解放思想、深化改革的问题,要带头以刀刃向内的勇气来一场自我革命,重视系统观念的培养和运用。关于社会治理的问题,要加强和创新市域社会治理,深化拓展“三级网格”管理模式,融合推进市县乡村四级综治中心一体化建设,推进市域社会治理现代化。关于全面加强党的建设问题,要把党的政治建设摆在首位,全面落实意识形态工作责任制,树牢大抓基层的鲜明导向,切实提升干部队伍能力素质,压紧压实从严治党主体责任。
  苏君强调,要提高政治站位,增强抓落实的责任感。党员领导干部要提高政治敏锐性和政治鉴别力,善于洞察经济活动的政治后果,善于用政治眼光观察和分析经济社会问题,真抓实干把党中央决策部署贯彻到经济工作各方面。要坚持统筹兼顾,增强抓落实的协同性。领导干部要有全局意识和系统思维,做工作一定要通盘考虑、统筹推进,努力在复杂多变的环境中把事情干成干好。要突出工作重点,增强抓落实的针对性。大家既要学会“弹钢琴”,还要善于抓主抓重,做到纲举目张,努力以重点领域和关键环节的突破带动面上工作。要强化问题意识,增强抓落实的精准度。大家要有直面问题的正确态度,善于透过现象看本质,找到问题症结所在,拿出有针对性、可操作的措施办法,通过解决一个个问题,改进提升各方面工作。要锻造专业能力,增强抓落实的执行力。我们要提升学习研究的能力,把党中央和省委、市委的决策部署吃透,做到心中有数。同时,要提高改革创新的意识和能力,克服惯性思维和路径依赖,善于运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、应对风险。要树立正确的政绩观,把心态放平、把心思放正。要原原本本传达中央和省上印发的《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,逐项抓好落实。
  张旭晨在讲话时强调,今年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,做好经济工作意义重大。市委、市政府根据中央、省委经济工作会议精神,确定我市今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长7%,规上工业增加值增长6%,固定资产投资增长7%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长6%,城镇居民人均可支配收入增长5%,农村居民人均可支配收入增长10.5%。实现全年经济社会发展目标,要推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,着力夯实“三农”工作底盘;要强化传统产业与新兴产业拓存创增,着力构建现代产业体系;发挥有限投资与消费需求拉动作用,着力推动经济平稳增长;突出科技创新与改革攻坚双轮驱动,着力增强经济发展动能;坚持生态建设与污染防治一并推进,着力改善生态环境质量;注重民生改善与市域治理同频共振,着力提升人民生活质量。
  张旭晨强调,岁末年初各方面工作头绪多、任务重。各级各部门要十指弹琴、统筹兼顾,确保各项工作有序衔接、顺利推进。要持续抓好疫情防控工作,及早加强经济运行调度,坚决守牢安全生产底线,全力保障群众生产生活,确保全市人民过一个欢乐祥和的节日。
  市委委员、市委候补委员;不是市委委员的市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,白银军分区司令员,市人民检察院检察长;市四大班子副秘书长;不是市委委员的县区党委、政府主要负责同志;不是市委委员、候补委员的市委部门,市人大常委会、市政协工作委员会,市直部门,企事业单位,人民团体主要负责人;中央、省在银有关单位和市级各民主党派主要负责人;市纪委委员、市监委委员;市第八次党代会部分基层一线代表参加会议。
  会上,大家还观看了警示教育片。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部