白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

利剑护航促发展——我市强化措施高质量推进巡察全覆盖

作者:马晓微 来源:白银新闻网 时间:2021-02-22

“你好,汇报材料就不要照着念了,请你先谈谈单位党建工作和资金管理使用情况……” 

  这是2020年4月份,白银市委第六巡察组巡察市农业农村局时变“听汇报”为“问答式”开展工作的一幕场景。
  为了提升巡察工作质效,我市精准把握巡察工作新形势新任务,压实责任,丰富举措,持续推进巡察工作高质量发展。2016年以来,共开展10轮次巡察,组建73个巡察组,巡察268个党组织,市级巡察实现全覆盖。
  强化问题导向,创新方式方法
  围绕发现问题,彻底解决巡不深察不透、人情干扰多等问题,白银市创新巡察工作模式,将县区78个乡镇街道和11个县区直单位的巡察管辖权上提一级,通过县区巡察组整编交叉、市县巡察人员混编交叉的方式开展巡察,实现“人地两疏、轻装上阵”,有效减轻了“人情干扰”,提升了巡察工作质效。
  “巡察中,我们还探索形成‘433’巡察工作模式。”市巡察办巡察专员刘应文介绍,“433”工作模式,就是严把巡察准备关、巡前培训关、巡中督导关、巡后梳理关,严肃报领导小组、报党委书记、报党委书记专题会,确保压力传导、问题整改、责任追究到。
  市委巡察办还坚持采取“一线工作法”,广泛深入群众,以入户倒查方式突破重点问题;紧盯被巡察单位项目资金、重大事项决策工作流程分析研判风险点,以风险点为主攻方向精准发现问题;巡察期间发现的重点问题线索,按规定要求及时向纪检监察机关移交查处。2016年以来市委巡察组共向纪检监察机关移交了解关注的重点人、重点事问题线索684个,合并立案审查70件,给予党纪政务处分57人。
  强化队伍建设,夯实人才基础
  “既要学好政策,又要深入基层,节奏更快了,要求也更高了。”这是选调到市委巡察办工作的冯亚蕾的工作感悟。
  按照白银市《关于选派优秀年轻干部到巡察机构挂职锻炼的暂行办法》,像冯亚蕾一样因工作业绩突出,被选调到市、县(区)巡察办挂职锻炼的,仅2020年就有42名,其中县级干部2名、科级及以下干部40名。
  工作能否开展,队伍建设是关键。为选优配强巡察干部队伍,我市主动适应新时代巡察工作新要求,从纪检监察机关、审计机关和组织人事、财政等部门选调优秀干部建立巡察组长库、巡察干部库和专业人才库“三库”,并实行动态管理,定期补充调整。
  此外,为促进巡察办、巡察组人员在思想、工作等方面的融合,我市还通过召开会议、组织座谈、集中培训等方式学习政治业务知识,加强思想沟通,形成工作共识,提升巡察质效。2020年组织开展全市巡察机构巡察应知应会知识竞赛、“坚决扛起巡察监督政治责任”演讲比赛、党建知识答题活动各1次,有效增强了巡察干部的专业能力和水平。
  强化成果运用,提升工作实效
  “开展巡察工作的目的,就是要摸清被巡察单位的廉政风险点、掌握群众反映集中的问题、权力运行的关键环节;并分析研判问题出现的原因、形成问题的规律。”市委巡察办主任刘正亮认为,推动解决问题整改才是巡察工作的“落脚点”。
  为此,市委巡察办紧盯时间节点,对照被巡察单位整改问题清单、时限成效,督促指导被巡察单位对标对表逐项落实整改,对未按期整改到位或整改效果不明显的单位及时通报,有效提升巡察整改整体效果。严格监督检查,深入开展整改专项督查,对没有发现的问题“再发现”,对尚未深入了解的“再了解”,对整改不到位的推动“再整改”,持之以恒抓好巡察整改后续工作。近五年来,市委巡察组共向被巡察党组织移交立行立改问题2787条,形成督查通报4期,下发巡察整改建议书10份,已全部完成整改。
  坚持不治本不收兵。推进“当下改”到位,牢牢抓住巡察整改主体责任落实不到位、不重视整改等问题,严肃追究相关单位和责任人责任,督促被巡察单位从查摆问题根源着手,建立管根本、利长远、科学有效、务实管用的制度机制。近五年来督促被巡察的268个单位制定整改措施3441条,建立健全各项制度385项。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部