白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>白银要闻

张旭晨在白银市城乡规划委员会全委会上强调 编制好新规划 勾画好新蓝图用高水平规划引领白银高质量发展

作者:马晓微 来源:白银新闻网 时间:2021-04-06

  4月2日上午,白银市城乡规划委员会全委会召开,市委副书记、市长、市城规委主任张旭晨出席会议并讲话。他强调,要高度重视、担当作为,编制好新规划、勾画好新蓝图,用高水平国土空间规划引领白银高质量发展。 
  副市长、市城规委副主任吴震主持会议。市政府秘书长张明玺出席会议。
  会议讨论了白银市国土空间规划委员会组成人员及工作规则、《白银市关于村庄规划编制的指导意见》;市自然资源局主要负责人汇报了市级国土空间规划编制进展情况,规划编制单位汇报了规划编制情况;各县区政府有关负责人分别汇报了县区国土空间规划编制情况。
  张旭晨指出,国土空间规划是空间发展的指南,是各类开发保护建设活动的基本依据,各级各部门要以更高站位抓紧抓牢国土空间规划编制。要深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,深刻认识编制好国土空间规划是加快生态文明建设的时代需要、是优化城乡发展布局的客观需要、是提升国土空间治理能力的现实需要,切实增强责任感和使命感,以高站位、高起点、高标准推进规划编制工作,做到战略导向更加鲜明、功能定位更加清晰、发展指引更加精准,为加快白银高质量发展提供定向航标。
  张旭晨要求,要理清思路、明确重点,以更高质量编好绘好国土空间规划蓝图。坚持系统化思维,处理好生产、生活和生态的关系,处理好过去、现在和未来的关系,处理好已有规划、过渡期规划和国土空间规划的关系。要坚持高标准要求,提高规划的科学性、战略性、协调性、特色性、操作性。坚持有步骤推进,严格按照国家和省上部署要求,逐个节点推进、逐项落实任务,确保按期高质量完成。严格划定生态保护红线、城镇开发边界、永久基本农田三条控制线,加快文本编制,完善管控体系。
  张旭晨强调,国土空间规划是一项事关白银长远发展的系统工程,各级各部门要以更高效率落细落实国土空间规划任务,牢固树立“一盘棋”思想,目标同向,行动同步,确保早日形成优质的规划成果。要压紧压实责任链条,充分发挥好市国土空间规划委员会的职能。要注重密切协同配合,市自然资源部门要在前期工作的基础上,充分发挥牵头抓总作用,进一步细化实化工作任务,建立定期联席会议制度,推动各项工作有序开展。要集中各方智慧力量,立足当前,着眼长远,坚持实事求是、尊重规律,树立前瞻思维、开放思维、法治思维和历史思维,有针对性地开展规划编制。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部