白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>县区动态>白银区

白银区召开重点项目、乡村建设规划座谈会

作者:李国文 来源:区融媒体中心 时间:2021-03-31

  3月31日下午,白银区召开重点项目、乡村建设规划座谈会。区委书记石福胜,区委副书记、区长张莉,区人大常委会主任王涛忠出席会议,区委副书记薛丞忠主持会议,区领导冯树川、王双虎、李德聪参加会议。
 
 
  会议听取了乡村建设规划、四龙休闲水乡小镇规划和金沟河生态综合治理项目(北京路—国道109线段)规划汇报,各相关部门对规划编制工作建言献策,与会领导安排部署了下一步工作。
 
 
 
 
 
  会议指出,推进乡村建设行动是改善农村人居环境、提升农民生活质量的重大举措,也是实施乡村振兴战略的重要途径。相关设计单位和乡镇要在规划过程中把握总体目标,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的重大机遇,统筹生产、生活和生态三方协调发展,以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,科学编制规划,加快推进建设,努力打造乡村振兴示范区。要坚持规划引领,根据不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等,按照集聚提升、融入城镇、特色保护、搬迁撤并的思路,分类制定村庄发展规划。要把中心镇区和沿黄村镇作为重点,统筹推进产业布局、基础设施、生态环境、公共服务、城镇管理一体发展,以点带面、示范带动。要注重产业发展规划,因地制宜发展乡村旅游和特色农业产业,为农村发展注入新的活力。要严格落实饮用水源地保护等生态敏感区域的具体范围和国土空间规划的相关要求,重视农村污水处理问题,制定科学合理规划方案。要注重项目引领,紧盯国家政策导向和资金投向,加大项目谋划、包装和凝练,以项目建设为全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化注入强劲动力。
 
 
会议强调,四龙休闲水乡小镇建设作为我区实施乡村建设行动、深化农村改革、推进城乡融合发展重要内容,要制定立足全局、切合实际、科学合理的规划方案,不断加快推进美丽宜居乡村建设,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。中心镇区和重点村要按照“一轴六区”功能布局,围绕改善人居环境、提高群众收入、促进产业发展、完善公共服务,科学定位,合理布局,全面提升乡镇综合承载能力。要紧紧依托黄河、靖丰渠、田园、水塘等优势资源,以“一河、一渠、一路、一沟”为重点,推进休闲水乡建设,充分体现宁静、自然、淳朴的乡村特色,全力打造有亮点、有特色的美丽乡村。要以水为魂、绿色为韵,作活水文章,将黄河沿岸和靖丰渠两岸生态景观打造融入美丽乡村建设,打造“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的人居环境。要强化基础设施建设,积极对接上级交通主管部门,完善中心镇区路网规划,尽快拿出路网图。同时,要把产业项目建设作为推动规划实施的有力抓手和强力支撑,不断加快新型城镇化建设,打造特色鲜明的乡村振兴示范项目。金沟河生态综合治理项目规划,要按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,进一步优化设计,按照先行截污、再造坡岸、营造景观、促进产业的要求,处理好生态环境保护与河道综合治理的关系,处理好河道行蓄洪安全与岸线资源开发利用的关系,构筑城市特色水岸景观体系,实现人与自然的和谐美好。 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部