白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>县区动态>会宁县

省民政厅调研组在会宁县调研社会救助改革创新试点工作

作者: 来源: 时间:2021-08-24

  8月18—19日,省民政厅副厅长李剑一行在会宁县调研社会救助改革创新试点工作,进一步督促县区立足实际、积极探索、大胆创新,采取多项举措,全面落实社会救助各项政策,推进社会救助改革创新试点工作“落地开花”。

  调研组一行先后来到了甘沟驿镇六十里铺村、河畔镇冯家堡村、新添堡回族乡沙湾村和大寺村、侯家川镇白顾村和邢郡村,随机走访了特困、低保、孤儿、残疾人等民政服务对象,详细了解了全县社会救助改革创新试点工作开展情况,同时就工作中存在的问题提出意见建议。
  据了解,会宁县社会救助改革创新试点工作以“救助对象能够满意、第三方机构能够受益、政府财力能够负担”为原则,以“三个到位、三个注重、三个机制”为抓手,积极探索开展“资金+物质+服务”形式的社会救助有效路径和具体措施,形成“政府主导、民政牵头、乡镇协同配合、监护人照料护理为主,第三方服务机构上门服务为补充”的良好工作局面,努力实践出可复制、可推广的政策措施和创新成果,为全国社会救助综合改革提供经验。
  下一步工作中,会宁县将继续把贯彻落实好民政部办公厅《关于开展社会救助改革创新试点的通知》作为当前民政重点工作来抓,切实提高全县特殊困难弱势群体日常生活照料工作的科学性、规范性、系统性和有效性,实现特殊困难弱势群体资金保障有效兜底、物质补充及时到位、服务质量全面提升。各乡镇及相关单位、机构将扎实开展进村入户工作,对需要提供第三方补充服务、缺少基本生活用品的弱势群体逐一排查,全面掌握各类问题,扎实有效开展整改,坚决防范生活环境脏乱差、必需生活物资缺乏的问题;切实落实审核审批,严格按照生活自理能力评估指标,对辖区内人员是否符合条件进行充分评估,不断规范审批流程标准,为做好救助工作提供保障;建立智慧服务对象数据库,分类制定精准救助措施,创建长效机制,深入开展试点工作自查自评,全面完成总结验收,确保兜住兜牢兜好全县民生保障底线,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴。
  期间,调研组一行还来到了会宁县东岚山公墓管理所、会宁县社会福利院、会宁县救助管理站等单位,详细了解会宁县民政领域疫情防控、殡葬公共服务体系建设、社会福利和流浪救助等工作开展情况。
 

 

  

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部