白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>新闻中心>县区动态>平川区

平川区承接全市新冠肺炎疫情防控和矿山应急演练举行

作者: 来源: 时间:2021-09-07

  9月6日上午,白银市举行应急安全指挥中心启动仪式暨疫情防控、火灾、矿山应急演练,平川区承接全市新冠肺炎疫情防控和矿山应急演练任务。区委书记杨恭出席疫情防控应急演练。
  上午10点,全市新冠肺炎疫情防控应急演练在我区拉开帷幕。演练模拟我区兴平街道社区卫生服务中心预检分诊处发现一名前来就诊的患者,专业医护人员对其进行隔离观察,发现有发热症状后上报疫情防控领导小组指挥办公室,并采用负压车将其接送至定点医院进一步留观、查体、采样、核酸检测。随后,流调组、消杀组、采样组、检验组等严格按照突发公共卫生事件应急预案处置,开展对密切接触者的流调和集中医学观察,对其生活场所及外部环境开展消杀工作。
  平川区疾控中心主任李振东说:“本次演练我们紧紧围绕医疗救治、流调溯源、集中管理、区域管控、环境消杀、新闻发布这六个重要环节。开展了实战演练。通过这次演练,让各个参演部门和单位熟悉了疫情处置的流程和规范,也达到了以练促学、以练代教、以练代训的演练目的。”
  演练中,社区、家庭、医院等场所都能严格按照疫情防控全闭环管理流程处置开展各自工作。此次模拟演练,进一步检验了我区各相关部门对公共突发事件的应急处置和防范能力。
  区卫健局局长张涛说:“当然演练和实战还是存在一定的距离,一次演练不能涵盖所有工作的环节,我们还要总结演练的经验,查找问题与不足。要把疫情突发时的现场管控、转诊交接、集中隔离、流调溯源、核酸检测、物资保障、部门配合等工作考虑得更复杂、更困难些,把工作的细节考虑得再细、再实、再具体些。依据国家相关规范的要求,进一步细化疫情防控相关工作的方案和流程,强化各行业、各部门、各单位的日常应急演练,确保一旦发生疫情,能够及时发现、快速反应、精准管控、密切配合、高效处置,切实守护好人民群众的身体健康和生命安全。”
  煤矿事故应急演练模拟红会一矿某轻放工作面发生水灾事故。调度监测中心接到报告后,逐级上报有关事故情况,立即启动煤矿水灾事故应急救援,同时利用应急广播通知井下人员按照既定路线进行撤离、等待救援,组织救护大队、市中心医院等单位赶赴现场进行救援。经过救援小组的艰苦奋斗,最终被困人员安全撤出、遇险人员安全救出。
  演练各环节紧紧相扣,全体参演人员按照指挥部安排,有条不紊,操作熟练,圆满完成了各项演练任务,进一步提升了企业应对安全生产突发事件的应急处置能力。
  靖远煤电公司红会一矿矿长苏学友说:“通过今天实践演练,有效提升了矿井事故应急和抗风险水平,检验了矿井综合救援能力。今后,我们将以本次演练为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神,坚持底线思维,做到有备无患,确保矿井安全生产。”

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部