《白银市文明行为促进办法》意见征集和反馈

索引号: GSD0101/2021-00374 生成日期: 2021-02-22
文号: 关键字:
所属机构 市政府办 发布机构: 白银市人民政府办公室

   《白银市文明行为促进办法》意见征集和反馈

  《白银市文明行为促进办法》(以下简称《促进办法》)是根据《白银市人民政府2020年立法计划》安排开展的立法项目,市司法局作为起草责任单位承担了《白银市文明行为促进办法》的起草工作。
  市政府高度重视文明行为促进立法工作,为完成这项重要立法,安排市司法局统筹协调成立了专门的立法工作领导小组,市政府副市长、市公安局局长唐生担任立法领导小组组长,协调立法重要问题,统筹指挥立法工作。同时,在市司法局内部成立了专门的立法工作领导小组办公室,及时有效完成《促进办法(草案)》的起草任务。
  为做好立法工作的调查研究,扩大开门立法,市司法局采取多项手段广聚民意,问计于民,在《促进办法(草案)》)起草过程中,市司法局充分利用市文明办于2019年2月中旬在全市范围内开展的“市民文明行为大讨论活动”资料,梳理和确定不文明行为突出问题和《促进办法(草案)》起草的重点内容。同时,充分吸纳调研结果,将市民最关心的严重影响市民日常生活的5项不文明行为直接列入禁止行为,经过多次修改,形成了《促进办法(草案)》征求意见稿。9月4日至10月12日,通过白银司法微信公众号媒体向全市公开征求社会意见,收到意见建议20余条,根据意见,对《促进办法(草案)》做了修订;11月18日至12月18日,通过市政府门户网站、白银日报等媒体再次向全市公开征求社会意见;共收到意见10余条,经过整理及时吸纳到《白银市文明行为促进办法》中去。同时,赴兰州、金昌、嘉峪关等地学习考察,收集整理立法重点问题和资料,充分借鉴和吸收兄弟市州的立法经验。针对在起草《白银市文明行为促进办法》中遇到的立法难点和热点问题,先后邀请高校专家学者和知名律师召开了专家论证会,就立法中的难点问题进行论证;组织召集市政府相关部门召开部门立法论证会,解决《白银市文明行为促进办法》涉及到的行政执法责任分工问题。
 

 

  

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899