《关于加强城市地下市政基础设施建设的工作方案》起草说明

索引号: GSD0101/2021-01949 生成日期: 2021-07-16
文号: 关键字:
所属机构 市政府办 发布机构: 白银市人民政府办公室

   《关于加强城市地下市政基础设施建设的工作方案》起草说明

   
  一、起草背景和依据
  为进一步加强我市地下市政基础设施建设管理,提升城市安全韧性,防范化解城市基础设施运营风险,促进城市高质量发展,根据《甘肃省住房和城乡建设厅关于加强城市地下市政基础设施建设的实施意见》(甘建城〔2021〕80号),结合我市实际,制定本工作方案。
  二、起草过程
  为了确保我市城市地下市政基础设施建设工作有序有效开展,由我局牵头起草《工作方案》。在起草过程中,我单位与市发改、工信、科技、公安、财政、自然资源、文广旅、交通运输、应急管理局等市直部门紧密联系沟通并起草征求意见稿。
  在意见征求阶段,共向市发改、工信、科技、公安、财政、自然资源、交通、文广旅、应急等市直部门征求意见建议1条,已采纳0条,未采纳1(市工信局建议将“主要任务”“(一)全面开展地下市政基础设施普查”中“工信部门负责指导做好电力、通信、工业等管线及其附属设施普查”责任部门予以调整,理由如下:电力、通信、工业企业的基础设施建设等分别由能源管理、通信管理、项目建设审批部门负责审批和监管,根据“三定方案”和职责分工,市工信局没有电力、通信、工业等管线及其附属设施的规划、审批、管理等相关职责。未采纳原因:市工信局是电力、通信、工业企业的行政主管部门,应指导电力、通信、工业企业做好普查工作)。
  三、主要内容
  《方案》共有3个部分,分别是总体要求、主要任务和保障措施。
  第一部分:总体要求
  一是指导思想。
  二是基本原则坚持统筹推进,系统治理。打破行业和部门壁垒,解决好地下空间设施“各自为政、分散无序”问题,健全牵头部门抓总、部门协同配合机制,加强城市地下空间利用和市政基础设施的统筹,实现地下设施与地面设施协同建设,地下设施之间竖向分层布局、横向紧密衔接。坚持地下为主,精准施策。转变城市建设“重地上、轻地下” 的发展理念,顺应城市发展规律,推广地下空间分层使用,提高地下空间使用效率。
  三是工作目标。2021年底前,三县两区基本完成设施普查,摸清底数,建立台账,掌握存在的隐患风险点,统筹推动隐患风险点整治。2023年底前,各县、区基本消除地下市政基础设施安全隐患,白银区、平川区建立城市市政基础设施综合管理信息平台。2025年底前,白银区、平川区基本实现综合管理信息平台全覆盖,地下市政基础设施建设协调机制更加健全,建设效率明显提高,风险隐患及安全事故明显减少,城市安全韧性显著提升。
  第二部分:主要任务
  一是全面开展地下基础设施普查。各县、区政府负责组织开展设施普查,从实际出发,制定总体方案,明确相关部门职责分工,健全工作机制。管线行业主管部门要制定具体工作方案,督促、指导管线单位认真履行主体责任,积极做好所属管线普查摸底工作。
  二是建立完善综合管理信息平台。白银区、平川区要在地下市政基础设施普查的基础上,建立和完善综合管理信息平台,实现设施信息共建共享,满足设施规划建设、运行服务、应急防灾等工作需要。推动综合管理信息平台采用统一数据标准,消除信息孤岛,促进城市“生命线”高效协同管理。
  三是建立健全设施建设协调机制。
  四是补齐地下设施建设短板。
  五是规范优化地下工程审批。
  六是全面落实设施管养责任。加强城市地下市政基础设施运营养护制度建设,规范设施权属单位的运营养护工作。建立完善设施运营养护资金投入机制,合理制定供水、供热等公用事业价格,保障设施运营正常资金。定期开展检查、巡查、检测、维护,对发现的安全隐患及时进行处理,防止设施带病运行。健全设施运营应急抢险制度,迅速高效依规处置突发事件,确保作业人员安全。
  七是有机融合城市建设专项工作。
  八是积极探索多渠道筹资方式。
  第三部分:保障措施
  一是加强统筹协调。市政府成立城市地下市政基础设施建设工作市际联席会议机制,督促指导全市城市地下市政基础设施建设工作。各县、区政府要压实属地责任,健全牵头部门抓总、相关部门协同配合的工作机制,细化工作任务、明确时间节点、靠实工作责任,完善项目资金、政策制度等保障措施。
  二是建立考评机制。各县、区政府要建立完善城市地下市政基础设施建设工作考核机制,明确目标任务、政策措施、工作责任落实落细。
  三是加强宣传引导。
  附件是白银市城市地下市政基础设施建设工作市际联席
  会议名单,根据工作情况,定期由召集人发起,相关成员单位参加,研究指导各县区做好地下市政基础设施建设的各项工作。联席会议成员如有变动,报经召集人同意后,由接任工作的同志替补。 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899