白银市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的通知

索引号: GSD0/2021-00221 生成日期: 2021-01-29
文号: 市政办发〔2021〕10号 关键字:
所属机构 发布机构: 白银市人民政府办公室
白银市人民政府办公室
  关于全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作的通知
各县、区人民政府,市政府各部门,市属有关事业单位: 
  为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)和《甘肃省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(甘政办发〔2020〕82号)精神,扎实推进全市基层政务公开标准化规范化工作,现将有关事项通知如下:
  一、总体要求
  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的形势要求,加强基层政务公开标准化规范化建设,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。为人民群众提供优良便捷高效服务,为深化“放管服”改革、优化营商环境和全面提升政府治理能力、建设服务型政府夯实基础。
  (二)工作目标。到2023年,通过“互联网+政务” ,建成统一的基层政务公开标准体系,覆盖基层政府行政权力运行全过程和政务服务全流程,基层政务公开标准化、规范化水平大幅提高,基层政府政务公开工作机制、公开平台、专业队伍进一步健全完善,政务公开能力和水平显著提升。
  二、基层政务公开标准化规范化主要任务
  (一)选定试点,强化政务公开标准化规范化示范建设
  白银区和白银区王岘镇作为基层政务公开标准化规范化示范区、示范点,结合自身实际,探索出了一套适应基层的政务公开标准化规范化体系。下一步需着力在政务公开方式、公开内容的广度和深度、制度建设等方面大胆创新,力争再取得突破。其他县区和乡镇可学习借鉴。
  (二)优化升级,规范政务公开制度流程
  基层政府要结合自身实践,进一步完善公开机制、规范公开流程、扩大公开范围、丰富公开形式、拓宽公开渠道、提高公开质量,推进办事服务公开标准化,全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构等信息。各级政务服务大厅、便民服务中心、不动产登记中心等服务事项集中窗口单位以及档案馆、图书馆等公共服务单位要设立标识清楚、方便实用的政务公开专区,提供政府信息查询、信息公开申请、办事咨询答复等服务。
  (三)完善机制,推动基层政务公开拓展延伸
  基层政府要建立完善政务公开事项标准目录动态调整和管理机制,并根据标准目录完成对历年形成政府信息的归类整理,对已有政务公开事项标准目录进行查漏补缺、优化升级。对照政务公开事项标准目录,做好相关领域栏目的设置和信息发布工作。建立完善行政决策公众参与机制,结合职责权限和本地实际,明确公众参与行政决策的事项范围、参与方式、参与渠道,并向社会公开。建立完善利益相关方、群众代表、专家、媒体等列席政府有关会议的制度,鼓励开展广播电视问政、在线访谈、政策大讲堂等主题活动,切实增进政民交流互动。其中,县级政府要推动基层政务公开向农村和社区延伸,指导村(居)民委员会建立完善公开事项清单,通过村(居)民微信群、公众号、信息公示栏等渠道,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。
  三、政务公开主要任务
  (一)抓好文件公开属性源头认定
  基层政府要建立健全文件公开属性源头认定和发布管理制度,遵循“依法、及时、高效、准确”原则,在公文类政府信息产生过程中同步确定主动公开、不予公开、依申请公开的公开属性,尤其对拟定为依申请公开或不予公开的文件,要依法依规说明理由。严格执行“主动公开文件印发实施后20个工作日内上网发布”的时限要求,并建立主动公开文件台账,确保“应公开尽公开”“应上网尽上网”。建立健全文件属性动态管理机制,每年对本单位制作的依申请公开或不予公开的文件进行复核,对因情势变化或依申请公开的人数和频次达到一定范围的文件,由起草单位提出建议,属性由依申请公开或不予公开转为主动公开后,统一对外发布。
  (二)完善依申请公开流程
  各县区、各部门要按照登记、审核、办理、答复、归档等流程顺序,规范依申请公开工作流程,畅通申请渠道。严格按照《白银市人民政府办公室关于进一步规范依申请公开政府信息办理程序的通知》(市政办发〔2020〕110号)要求,统一规范答复文本,做到程序合法、处置合理、答复规范、措辞得当,最大限度为申请人提供相关政府信息,切实保障申请人权利,维护政府公信力。
  (三)加强政策性文件的解读工作
  基层政府政策性文件起草部门主要负责人是文件解读的第一责任人,起草部门要按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策性文件解读工作;联合发文由牵头部门组织做好解读工作,其他联合发文部门配合。政策性文件的解读方案或解读材料,应与文件同步起草、同步审签、同步发布。在政府网站政策解读栏目汇总发布解读信息,做到解读材料与解读文件相关联,方便公众查看。充分利用政务新媒体、新闻发布会、广播电视、报刊杂志、新闻网站等渠道发布政策文件解读信息,扩大解读信息的受众面。同时,建立回应关切工作机制,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑、社会普遍关心的热点难点问题及时回应、迅速澄清、正确引导。
  (四)加强政务新媒体管理
  基层政府要依据《白银市政务新媒体管理暂行办法》(市政办发〔2020〕93号)做好政务新媒体常态化监管,强化内容建设,确保安全平稳运行。加大规范性文件和解读信息发布的频次和力度,不断强化发布、传播、互动、引导、办事等功能,为企业和群众提供更加便捷实用的移动服务。
  四、监督与保障
  (一)加强组织领导。各县区要切实担负起主体责任,精心组织实施,强化经费保障,建立完善基层政务公开工作主管部门与宣传、网信、政务服务、大数据管理、融媒体中心等单位的协调联动机制,形成推进基层政务公开标准化规范化的工作合力。
  (二)重视队伍建设。各县区政府办公室是本县区政府信息公开工作的主管部门,应明确承担政府信息公开工作的机构,配强工作力量,确保基层政务公开工作有机构承担、有专人负责。要加大教育培训力度,把《政府信息公开条例》列入领导干部学法的重要内容,并列入公务员初任培训必修课程。每年至少组织1次集中学习培训。
  (三)强化监督检查。各县区要把推进基层政务公开标准化规范化工作情况作为评价政务公开工作成效的重要内容,列入县区相关考评指标体系。市政府办公室将继续对全市基层政务公开标准化规范化工作进行指导协调和监督检查,确保各项工作有序推进、取得实效。
 

 

  

 

 

  

 

 

  

  白银市人民政府办公室
  2021年1月28日  

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899