白银市人民政府办公室关于印发《白银市政府立法论证规则》《白银市政府立法听证规则》的通知

索引号: GSD0/2021-00386 生成日期: 2021-02-25
文号: 市政办发〔2021〕12号 关键字:
所属机构 发布机构: 白银市人民政府办公室
  白银市人民政府办公室
  关于印发《白银市政府立法论证规则》
  《白银市政府立法听证规则》的通知
各县、区人民政府,市政府各部门:
  《白银市政府立法论证规则》、《白银市政府立法听证规则》已经市政府第56次常务会议审定,现印发给你们,请认真组织学习,抓好贯彻执行。
  
  白银市人民政府办公室
  2021年2月4日
 
  白银市政府立法论证规则
  第一条  为了规范全市行政立法论证行为,提高立法的科学性、合理性,促进立法论证工作的规范化,根据《甘肃省拟定法规草案和制定规章程序规定》的有关规定,制定本规则。
  第二条  本规则所称立法论证会是指市人民政府(以下简称市政府)规章草案和以市政府作为提案人的地方性法规案草案(以下简称规章、法规草案)进入起草、审查程序后,负责规章、法规草案的起草单位(以下简称起草单位)协同市司法局对规章、法规草案的重要事项通过召开会议的形式实施的立法论证行为。
  立法论证主要通过举行立法论证会的形式听取意见、建议。
  第三条  在规章、法规草案的起草、审查过程中遇有下列情形之一的,起草单位、市司法局应当召开立法论证会进行论证:
  (一)法规草案设定行政许可、行政强制的;
  (二)规章、法规草案设定行政处罚等行政措施对公民、
  法人或者其他组织的权利义务有重大影响的。
  第四条  在规章、法规草案的起草、审查过程中遇有下列情形之一的,起草单位、市司法局可以召开立法论证会进行论证:
  (一)行政管理中存在的具体问题需要对规章、法规草案设定的行政措施的针对性和可操作性开展评估分析的;
  (二)对立法所要解决问题的调研情况需要分析总结的;
  (三)对起草过程中存在的问题的分析判断及对策;
  (四)起草单位认为需要论证的;
  (五)其他需要论证的立法项目。
  第五条  立法论证会应重点围绕下列内容进行论证:
  (一)立法依据和必要性,规章、法规草案与现有的法律、法规、规章是否协调;
  (二)规章、法规草案的可行性,是否超越地方立法的权限,立法条件是否具备,立法时机是否成熟;
  (三)规章、法规草案规定的制度、行政措施是否合法、
  合理、具有可操作性;
  (四)执法成本和社会效果评估;
  (五)其他需要论证的事项。
  第六条  立法论证会应当由下列人员参加:
  (一)三分之一以上市政府法律顾问团成员;
  (二)市政府办公室相关负责人;
  (三)市司法局分管立法工作的领导;
  (四)起草单位的分管领导及相关业务科室负责人;
  (五)起草单位聘请的单位法律顾问;
  (六)其他相关单位或人员。
  第七条  规章、法规草案起草阶段的立法论证会由起草单位负责召集和主持。审查阶段的立法论证会由市司法局负责召集和主持。
  第八条  负责召集立法论证会的单位应当在会议召开十日前,将规章、法规案草案文本、草案说明、必要的可行性报告及相关法律、法规、规章、政策文件等资料发给参加立法论证会的参会人员。
  第九条  负责召集立法论证会的单位应当在会议召开五日前,将召开时间、地点、具体要求通知参会人员。
  第十条  立法论证会参会人员应当针对规章、法规草案所调整规范的具体事项,按照本规则第五条的要求,提出评估意见,同时向会议举办方提交经本人签名或者单位盖章的书面意见。
  第十一条  负责召集立法论证会的单位对参会人员针对规章、法规草案初稿和参会人员提出的询问应当进行说明和解释,并提供相关材料。
  第十二条  负责召集立法论证会的单位应安排专人负责会议记录,并根据论证结果拟定立法论证报告,经起草单位负责人确认后提交市司法局。
  第十三条  负责召集立法论证会的单位依据《白银市人民政府法律顾问工作规则》的有关规定承担参加论证会成员的工作专项经费。
  第十四条  市政府及市政府有关部门在制定行政规范性文件过程中,起草行政规范性文件的单位根据相关法律法规及政策要求,需要召集相关部门和专家听取意见的,可以参照本规则执行。
  第十五条  本规则自通过之日起施行。
 
 
  白银市政府立法听证规则

  第一章  一般规定
  第一条  为了规范我市行政立法听证行为,提高立法的科学性、民主性和透明度,促进立法听证行为的规范化,根据《甘肃省拟定法规草案和制定规章程序规定》的有关规定,制定本规则。
  第二条  立法听证通过举行听证会的形式听取意见、建议。
  第三条  承担起草市人民政府规章草案和拟定地方性法规案草案(以下简称起规章、法规草案)的市人民政府有关部门(以下简称起草单位)举行立法听证会的,适用本规则。
  第四条  立法听证会应当由起草单位负责组织。市司法局审查规章、法规草案送审稿时,可以另行组织立法听证会。
  市司法局组织立法听证会的,参照本规则。
  第五条  举行立法听证会应当遵循公正、公开、客观和效率的原则,听证过程应当接受社会监督。
  第二章  听证范围
  第六条  起草单位在起草规章、法规草案遇有下列情形之一的,可以举行立法听证会:
  (一)对公民、法人或者其他组织的权利义务有重大影
  响的;
  (二)涉及重大利益调整的;
  (三)涉及本市经济社会发展的重大事项的;
  (四)对规范内容存在重大认识分歧的。
  第七条  起草单位在法规草案中设定行政许可、行政强制事项的,起草单位应当举行立法听证会。
  第八条  起草单位在法规草案中设定责令停产停业、暂扣许可证或者执照等行政处罚事项的,起草单位应当举行立法听证会。
  第三章  立法听证会举行程序
  第九条  起草单位负责人应当参加立法听证会并作起草说明,接受询问,充分听取各方面的意见。
  第十条  立法听证会由主持人、起草单位负责人、记录人、立法听证会代表组成。
  立法听证会主持人、记录人由举行立法听证会的部门单位确定。
  立法听证会代表应当具有一定的广泛性、代表性,一般由管理相对人代表、相关企业及行业协会代表、政府有关部门代表、相关领域和法律方面的专家、学者组成。
  立法听证会代表采取自愿报名、单位推荐、委托有关社会团体选拔等方式产生,立法听证会代表应当具备相应的独立性和客观性。
  立法听证会可以邀请新闻媒体参加。
  第十一条  举行立法听证会的部门单位应合理安排及确定立法听证会代表的构成及人数。
  第十二条  立法听证会代表可以向起草单位负责人提出问询,对制定政府规章和地方性法规的可行性、必要性以及具体规章、法规草案条款提出意见,查阅立法听证会记录。
  第十三条  立法听证会代表参加听证,应当如实反映群众和社会各方面对规章、法规草案的意见,遵守立法听证会纪律,维护立法听证会秩序。
  第十四条  举行立法听证会,可以邀请各级人大代表、政协委员参加旁听。
  公民向立法听证会举行方提出旁听申请,经举行立法听证会的机构同意,可以参加旁听。
  第十五条  决定举行立法听证会的,举行方应先期公告举行立法听证会的时间、地点及听证事项。
  第十六条  立法听证会举行方应当在作出听证会决定的一个月内举行,在会议举行十日前将听证会材料送达与会代表,并在三分之二以上立法听证会代表出席时方可举行。
  第十七条  立法听证会按下列程序进行:  
  (一)主持人宣布听证事项和会议纪律,介绍参会代表;
  (二)起草单位负责人介绍有关规章、法规草案的立法目的和依据、基本原则、适用范围、执法主体、权利义务、保障措施、法律责任、时效等,制定、修改、废止法规的必要性、可行性、有关依据、适用范围、主要内容及其他需要说明的问题;
  (三)立法听证会代表对规章、法规案草案发表意见;
  (四)起草单位针对立法听证会代表意见陈述意见;
  (五)立法听证会代表与起草单位负责人针对规章、法规草案争议条款及相关问题展开辩论;
  (六)主持人总结;
  (七)立法听证会代表对立法听证会笔录进行审阅并签名。
  第十八条  举行立法听证会的部门单位应当在举行立法听证会后完成立法听证报告。立法听证报告应当包括下列内容:
  (一)立法听证会的基本情况;
  (二)起草单位对立法听证会过程的简要陈述;
  (三)立法听证会代表对规章、法规草案的主要意见;
  (四)立法听证会代表意见采纳情况的说明及理由。
  起草单位应当在完成立法听证报告后及时向听证会代表寄发。听证会代表对立法听证报告中的“立法听证会代表对规章、法规草案的主要意见”部分有疑义的,可以向起草单位或者市司法局反映。
  第十九条  起草单位应当充分研究立法听证会代表提出的意见。
  立法听证会多数代表不同意规章、法规草案或者对规章、法规草案的关键条款有较大分歧时,起草单位应当组织开展立法论证会,修改完善规章、法规草案,必要时可以决定再次组织立法听证会。
  经过听证的规章、法规草案,起草单位提交市司法局审查时,应当提交立法听证报告。
  第二十条  起草单位根据立法听证会的听证情况对规章、法规草案作出重大修改的,应当向社会公布修改后的规章、法规草案及听证意见采纳情况。
  第四章  附则
  第二十一条  市政府及市政府有关部门制定行政规范性文件需要采取召开听证会形式听取社会意见建议的,起草行政规范性文件的单位可以参考本规则举行听证会。
  第二十二条  本规则自通过之日起施行。
 

 

  

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899