白银市人民政府办公室关于印发《白银市自然资源领域市与县区财政事权和支出责任划分改革方案》的通知

索引号: GSD0/2021-00403 生成日期: 2021-02-26
文号: 市政办发〔2021〕11号 关键字:
所属机构 发布机构: 白银市人民政府办公室
各县、区人民政府,市政府各部门,市属有关事业单位:
  《白银市自然资源领域市与县区财政事权和支出责任划分改革方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 

 

  

  白银市人民政府办公室
  2021年1月29日
  
  白银市自然资源领域市与县区财政事权
  和支出责任划分改革方案  
  为贯彻落实《国务院办公厅关于印发自然资源领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(国办发〔2O20〕19号)和《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省自然资源领域省与市县财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(甘政办发〔2O20〕113号)精神,推动自然资源领域市与县区财政事权和支出责任划分改革,结合我市实际,制定本方案。
  一、主要内容
  在自然资源领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案、省与市县财政事权和支出责任划分改革方案框架下,科学合理划分市与县区财政事权和支出责任,形成相对稳定的市与县区财政事权、支出责任和财力相适应的制度,为促进全市自然资源的保护和合理利用,维护区域生态安全提供有力支撑。
  (一)自然资源调查监测
  将全省卫星导航定位基准站的安全监管事项,确认为省、市、县区共同财政事权,由省、市、县区共同承担支出责任。
  将全市性自然资源调查监测工作的组织实施,市级自然资源信息系统的建设与运行维护,市域内跨县区的重点区域监测,全市基础性、公益性、战略性地质调查,市级基础测绘和地理信息管理、重大测绘地理信息工程的组织实施等事项,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。
  将县区自然资源调查监测和测绘地理信息工程的组织实施,自然资源信息系统的建设与运行维护,基础性、公益性地质调查、基础测绘和地理信息管理等事项,确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。
  (二)自然资源产权管理
  1.自然资源确权登记
  将市级不动产登记信息系统的建设与运行维护,市政府代理行使所有权的及跨县区行政区域的全民所有自然资源确权登记和权籍调查,市政府部门负责的不动产登记和权籍调查,市政府部门负责的权属争议调查处理等事项,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。
  将县区不动产登记信息系统的建设与运行维护,县区政府代理行使所有权的全民所有自然资源确权登记和权籍调查,县区政府部门负责的不动产登记和权籍调查,县区政府部门负责的权属争议调查处理等事项,确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。
  2.自然资源有偿使用和权益管理
  将全省全民所有自然资源资产的清查统计、价值评估、资产核算、考核评价等具体管理事务,确认为省、市、县区共同财政事权,由省、市、县区共同承担支出责任。
  将中央政府委托市政府代理行使所有权的全民所有自然资源资产的统筹管理、法律授权市政府代理行使所有权的特定全民所有自然资源资产管理,市自然资源资产报告、自然资源资产负债表编制及自然资源政府公示价格体系建设和等级价格监测,市自然资源市场监管和动态监测,市自然资源市场交易平台建设和运行维护等事项,由市级承担支出责任。
  将中央政府委托县区政府代理行使所有权的全民所有自然资源资产的统筹管理、法律授权县区政府代理行使所有权的特定全民所有自然资源资产管理,县区自然资源资产报告、自然资源资产负债表编制及自然资源政府公示价格体系建设和等级价格监测,县区自然资源市场监管和动态监测,县区自然资源市场交易平台建设和运行维护等事项确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。
  (三)国土空间规划和用途管制
  1.国土空间规划
  将生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等空间管控边界的划定,资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价等事项,确认为中央、省、市、县区共同财政事权,由中央、省、市、县区共同承担支出责任。
  将完善市内主体功能区相关制度,市级国土空间规划、跨县行政区域的国土空间规划及相关专项规划的编制和监督实施,市级国土空间规划和需报省政府审批的国土空间总体规划的审查,监督全市各级国土空间规划实施等事项,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。
  将市级国土空间规划及相关专项规划的编制和监督实施,相关规划和制度明确由市级落实的任务,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。
  将县区国土空间规划及相关专项规划的编制和监督实施,相关规划和制度明确由县区落实的任务,确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。
  2.国土空间用途管制
  将受全省性国土空间用途管制影响而实施的生态补偿,确认为省、市、县区共同财政事权,由省、市、县区共同承担支出责任。
  将全市性国土空间用途管制,全市自然资源年度利用计划管理、土地征收转用监督管理、受市国土空间用途管制影响而实施的生态补偿等事项,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。
  将县区国土空间用途管制、自然资源年度利用计划管理、行政区域内土地征收转用的管理和具体实施,受县国土空间用途管制影响而实施的生态补偿等事项,确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。
  (四)生态保护修复
  将对生态安全具有重要保障作用、生态受益较广的重点生态保护修复(主要包括重要生态区域保护修复治理、国土综合整治、历史遗留矿山生态修复治理,国家级自然保护地的建设与管理,林木良种培育、造林、森林抚育、退耕还林还草、林业科技推广示范及天然林、国家级公益林保护管理,草原生态系统保护修复、草原禁牧与草畜平衡工作,湿地生态系统保护修复,荒漠生态系统治理,国家重点陆生野生动植物保护,林木和草原种质资源管理等)地方事权,确认为省、市、县区共同财政事权,由省、市、县区共同承担支出责任。
  将省级自然保护地建设与管理、省级公益林保护管理等,确认为省级与市县区共同财政事权,由省级与市、县区共同承担支出责任。
  将生态受益范围地域性较强的其他生态保护修复(主要包括重点区域外其他生态保护修复治理、国土综合整治、历史遗留矿山生态修复治理,其他自然保护地建设与管理、其他公益林保护管理,非国家重点陆生野生动植物保护等),确认为市、县区财政事权,由市、县区承担支出责任。
  (五)自然资源安全
  将全国耕地和永久基本农田保护监管,矿业权管理,矿产资源储量管理,地质资料管理,国家版图与地理信息安全等事项,确认为中央、省、市、县区共同财政事权,由中央、省、市、县区共同承担支出责任。
  将市级行政区域内的土地、矿产等自然资源节约集约利用,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。
  将县区行政区域内的土地、矿产等自然资源节约集约利用,林业地方优势特色产业发展确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。
  (六)自然资源领域灾害防治
  将非重点区域(低易发区)地质灾害风险调查评价、监测预警等综合防治体系和防治能力建设,地质灾害应急救援的技术支撑及应急测绘保障工作,地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题监管,重点国有林区、国家级自然保护地等关键区域林业草原防灾减灾等事项,确认为中央、省、市、县区共同财政事权,由中央、省、市、县区共同承担支出责任。
  将因自然因素造成的中、小型地质灾害综合治理,县区范围内地质灾害隐患排查、群测群防员补助及其他地质灾害防灾减灾、其他林业草原防灾减灾等事项,确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。
  (七)自然资源领域其他事项
  将研究制定全市自然资源领域地方性法规规章、规划、政策、标准、技术规范等,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。将研究制定县区自然资源领域地方性法规规章、规划、政策、标准、技术规范等,确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。
  将对县区落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于自然资源领域的重大决策部署及法律法规执行情况的督察,市级直接管辖和全市范围内重大复杂的执法检查、案件查处等,确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。将其他自然资源领域督察、执法检查、案件查处确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。
  将应急处置和应急救援阶段的中型地质灾害调查评估确认为市级财政事权,由市级承担支出责任。将应急处置和应急救援阶段的小型地质灾害调查评估确认为县区财政事权,由县区承担支出责任。
  二、配套措施
  (一)加强组织领导。各县区各有关部门要加强组织领导,精心组织实施,切实履行职责,密切协调配合,确保改革工作落实到位。
  (二)强化投入保障。根据本方案确定的市与县区财政事权和支出责任划分,要切实履行支出责任,优化支出结构,合理安排预算,提高资金使用绩效,促进自然资源的保护和合理利用。
  本方案自印发之日起实施。  

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899