白银市人民政府办公室关于进一步推进公平竞争审查工作的通知

索引号: GSD0/2021-00437 生成日期: 2021-03-03
文号: 市政办发〔2021〕19号 关键字:
所属机构 发布机构: 白银市人民政府办公室
白银市人民政府办公室
  关于进一步推进公平竞争审查工作的通知
各县、区人民政府,市政府各部门,市属有关事业单位:
  为全面落实公平竞争审查制度,健全公平竞争审查工作机制,提高公平竞争审查的有效性和约束力,创造公平竞争的制度环境。现就有关事项通知如下:
  一、工作目标 
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院决策部署和省市各项要求,通过加强组织保障、完善工作机制,更高质量、更大力度地推进全市公平竞争审查工作。用3年左右时间,基本建成全面覆盖、规则完备、权责明确、运行高效、监督有力的公平竞争审查制度体系,政策措施排除、限制竞争问题得到有效防范和制止,从源头上打破行政性垄断,建设统一开放、竞争有序的市场体系,为打造市场化、法治化的营商环境提供更加有力的制度保障。
  二、审查范围
  凡市政府及其所属部门、各县区政府及其所属部门、高新区管委会(以下统称政策制定机关)制定的市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准、特许经营、一事一议、行政合同等涉及市场主体经济活动的地方性法规、地方性规章、规范性文件和其他政策措施(以下统称政策措施),均应当纳入公平竞争审查的范畴,依法开展公平竞争审查,评估政策措施对市场竞争的影响,防止和杜绝排除、限制市场竞争的政策措施颁布实施。
  三、审查标准
  政策制定机关要依据《中华人民共和国反垄断法》《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)规定的“市场准入和退出标准、商品和要素自由流动标准、影响生产经营成本标准、影响生产经营行为标准及例外规定”对拟出台的政策措施进行公平竞争审查。
  四、审查机关
  政策制定机关是公平竞争审查的责任部门,即“谁制定、谁审查”。市政府所属部门负责起草的地方性法规、地方性规章、规范性文件及其他以市政府或者市政府办公室名义起草的其他政策措施,由负责起草的部门进行初审后,将成文稿和《公平竞争审查表》,报送市市场监督管理局进行复审,市市场监督管理局应当出具书面复审结论。未经市市场监督管理局进行复审并出具书面复审结论,属地方性法规的不得提交市人大进行审议;属地方性规章的不得提交市政府常务会议审议;属其他政策措施的不得签发实施。
  以多个部门名义联合制定出台的政策措施,由牵头部门负责公平竞争审查,其他部门在各自职责范围内参与公平竞争审查。遇到复杂情况时,牵头部门可以按照《白银市公平竞争审查会商审查制度》规定的流程,书面提请市公平竞争审查部门联席会议办公室开展会商会审。
  五、工作要求
  (一)强化组织领导。各县区、各部门要从深化“放管服”改革、优化营商环境、推动高质量发展的高度,充分认识开展公平竞争审查的重要意义。结合本地区、本部门实际进一步完善公平竞争审查工作机制,明确职责分工,细化具体措施,确保各项要求落实到位。
  (二)加强统筹协调。各级公平竞争审查工作联席会议办公室要充分发挥统筹协调和监督指导作用,建立健全信息报送、情况通报、统计分析、规范指导等工作机制,加强横向协同、上下联动。每年及时汇总形成本级公平竞争审查工作报告,报本级人民政府和上一级联席会议办公室,并以适当方式向社会公开。
  (三)狠抓能力建设。各县区、各部门要加强公平竞争审查能力建设,配齐配强审查工作力量,确保与审查工作任务相适应。建立健全定期培训和工作交流制度,多形式开展业务学习和经验交流,强化政策解读、共性问题研究和典型案例分析,全面提升审查工作能力和水平,扎实推进审查队伍专业化建设。
  (四)强化监督考核。各级公平竞争审查部门联席会议办公室要采取网上抽查、实地检查、交叉抽查、委托第三方评估等多种方式,针对政策制定机关开展定期不定期督查。将公平竞争审查纳入政府年度工作考核目标,对成效显著、落实得力的表扬推广,对进展缓慢、推进不力的要及时督促整改,对工作中出现问题并造成不良后果的要依法依规严肃处理。
  

 

  

  白银市人民政府办公室
  2021年2月23日  

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899