白银市人民政府办公室关于印发《白银市人民政府办公室优化营商环境专项整治工作方案》的通知

索引号: GSD0/2021-02169 主题分类: 综合政务
发文机关: 白银市人民政府办公室 成文日期: 2021-07-13
标题: 白银市人民政府办公室关于印发《白银市人民政府办公室优化营商环境专项整治工作方案》的通知
发文字号: 市政办发〔2021〕73号 发布日期: 2021-08-06
主题词:
 白银市人民政府办公室
  关于印发《白银市人民政府办公室优化营商
  环境专项整治工作方案》的通知
 
各县、区人民政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位:
  现将《白银市人民政府办公室优化营商环境专项整治工作方案》印发你们。各责任单位认真研究部署,相互配合衔接,确保各项任务有效落实。
 

 

  

  白银市人民政府办公室
  2021年7月13日
  (此件公开发布)
 
  白银市人民政府办公室
  优化营商环境专项整治工作方案
  
  根据全市“提升治理能力、优化发展环境”动员会议部署,按照《白银市优化营商环境专项整治工作方案》要求,结合各相关单位具体工作职责,特制订本方案。
  一、工作目标
  按照《白银市优化营商环境专项整治工作方案》安排部署,坚持问题导向、目标导向、效果导向,以深化“放管服”改革为重要抓手,围绕推动政策落实、简政放权和精简清理审批事项,聚焦市场主体最困扰、最反感,制约发展最突出的痛点、难点、堵点问题,明确任务清单、时间清单和责任清单,强力整治、严督实查,力争通过6个月的有效工作,找准并彻底解决问题症结,全面提升机关服务效率,切实为企业提供办事便利,为我市打造一流的政务营商环境提供强力支撑。
  二、重点任务
  (一)围绕推动政策落实,全面梳理涉企优惠政策清单。对执行的国家和省、市现行有效的法律法规和政策性文件进行全面梳理,细化形成部门优惠政策清单,并由市发改委牵头汇总,按年度编制《白银涉企优惠政策清单汇编》,明确优惠项目名称、实施主体、优惠内容和办理流程,全面打好“减免返还补”政策组合拳,确保项目清、流程通、企业能申请、部门能办理、政策能落实。
  牵头单位:市政府办公室
  责任单位:各县区政府、市发改委、市财政局、市科技局、国家税务总局白银市税务局、市行政审批服务中心等单位。
  完成时限:2021年9月30日,并每年梳理汇编1次。
  (二)围绕深化“放管服”改革,加快推进“简政放权”。围绕稳定和扩大就业、培育市场主体、扩大有效投资、促进消费、保障基本民生等重点领域,聚焦企业和群众办事创业的难点堵点,按照“能放则放、应放尽放”的原则,简政放权,简化企业办事流程,激发市场主体活力,增强发展内生动力。对部分县区级经济社会管理权限赋予乡镇街道,指导、监督、支持各乡镇街道对承接事项优化流程、规范管理。确保承接的赋权事项无缝对接、规范实施。同时,依托市级“不来即享”的涉企优惠政策精准服务系统,企业提供政策、金融、便企等精准服务,实现惠企政策深度触达,惠企资金精准兑现。依托税收优惠“不来即享”机制和电子税务平台,对符合政策的纳税人实现税收优惠事项办理“自行申报、网上处理、先行享受、后续监管”,使纳税人足不出户享受税收优惠政策。聚焦就业、医保、民政等重点领域,继续梳理一批“不来即享“事清单推动不来即享向多领域、多层级拓展延伸。
  牵头单位:市政府办公室
  责任单位:各县区政府、市发改委、市司法局、市市场监督管理局、市行政审批服务中心等单位。
  完成时限:2021年9月30日。
  (三)围绕精简清理审批事项,逐一审核确认行政审批事项清单。认真梳理行政审批事项清单,对市级各部门单位自查上报的拟保留、取消、调整、暂停实施的行政审批事项,及其设立依据、实施主体、适用范围、办理条件、申报材料、办理程序、承诺时限、审批证照或文件、定期检验、收费标准等,逐一进行研究、对接、审核、规范和确认。重点推动相关部门从管事情转为管规则,从事前管理转为事中事后管理,从项目管理转为项目服务,从管企业决策转为只管企业行为,注重减审批、强监管、优服务,不断提升投资项目审批效率和管理水平。对《核准目录》外的企业投资项目实行“零审批”“零跑路”“零等待”,由企业自主通过全省投资项目在线审批监管平台进行告知性备案,不得以任何名义变相审批或核准,不得设置任何前置条件;核准项目许可除法定前置事项外,不得随意增加其他事项,报批资料齐备后在核准时限工作日内办结。
  牵头单位:市政府办公室
  责任单位:各县区政府、市发改委、市财政局、市公安局、市交通局、市教育局、市林草局、市人社局、市工信局、市市场监督管理局、市卫健委、市文广旅局、市医保局、市应急管理局、市住建局、市自然资源局、市生态环境局、市科技局、市民政局、市农业农村局、市水务局、市公共资源交易中心、市公积金中心、市金融办、市司法局、市经合局、市商务局、市体育局、市退役军人事务管理局、市地震局、国家税务总局白银市税务局、市行政审批服务中心等单位。
  完成时限:2021年9月30日。
  (四)围绕持续优化政务环境,突出重点整治内容。聚焦推动政策落地见效,集中整治政策执行不到位、执行打折扣、解读不准确、文件空转、政策悬空和敷衍塞责、推动不力等问题。聚焦持续深化“放管服”改革,重点整治涉企经营许可、投资项目审批、证明事项等领域问题,坚决破除项目招投标、政府采购等领域的各类地域、行业、所有制等壁垒以及一些部门单位以“属地管理”为由,将本应由本部门履行的责任大、风险高的职权转嫁给基层,将办理程序琐碎、繁杂,直接面对群众的政务服务事项推给基层办理,层层甩锅、层层诿责的问题;整治对一些专业性强、技术要求高,基层接不住、管不好的政务服务事项简单下放、一放了之,不同步下放资源,人财物仍然“高高在上”,对基层存在的困难不研究、不协调、不解决,导致基层干不了、干不好,“小马拉大车”的问题。聚焦审批事项精简清理,重点整治部门行业利益至上、本位主义,该下放的审批事项不下放,该取消的审批事项不取消,明放暗不放,将事后备案改为多重审批性备案或者转移到中介机构变相审批,自行设置前置条件,对能够下放且关联度高的审批事项下放不同步,导致企业和群众办理难等问题。
  牵头单位:市政府办公室
  责任单位:各县区政府、市发改委、市财政局、市公安局、市交通局、市教育局、市林草局、市人社局、市工信局、市市场监督管理局、市卫健委、市文广旅局、市医保局、市应急管理局、市住建局、市自然资源局、市生态环境局、市科技局、市民政局、市农业农村局、市水务局、市公共资源交易中心、市公积金中心、市金融办、市司法局、市经合局、市商务局、市体育局、市退役军人事务管理局、市地震局、国家税务总局白银市税务局、市行政审批服务中心等单位。
  完成时限:2021年11月30日。
  三、工作步骤
  优化营商环境专项整治推动政策落实从2021年6月下旬全面开始至12月底结束,分三个阶段进行,其中督查问效贯穿整治工作始终。
  第一阶段(6月21日—6月30日):制定方案,安排部署。结合《白银市优化营商环境专项整治工作方案》,由市政府办公室牵头,各责任单位制定本单位工作方案,围绕“着力推动政策落实、持续深化放管服改革、精简清理审批事项”,找准影响和制约营商环境的突出问题,明确目标任务、工作步骤,实施挂图作战,及时有效开展工作。
  第二阶段(7月1日—11月30日):细化措施,集中整治。由市政府办公室牵头督促各责任单位按照职责分工,进一步细化工作措施,建立工作台账,扎实开展自查自纠,突出问题集中整改等工作。各责任单位每月底向市政府办公室报送阶段性工作总结和工作进展台账(附件1、2)。
  第三阶段:12月1日—12月31日,总结经验,巩固提升。对整治工作开展情况、主要做法、发现的主要问题和处理情况、可复制推广的典型经验等进行全面总结提升,形成长效机制。
  四、保障措施
  (一)加强领导,完善机制。按照《白银市优化营商环境专项整治工作方案》要求,各责任单位均要成立优化营商环境专项整治工作领导小组,对专项整治统一领导、统筹调度,并报备市政府办公室。市政府办公室牵头统筹推进各项工作落实,各责任单位要各负其责,协同配合,将各项任务进行细化、落实到岗、量化到人,层层压实责任,形成工作合力。
  (二)夯实责任,全面推进。各责任单位要充分认识营商环境建设的重要性和紧迫性,要对照《白银市优化营商环境专项整治工作方案》和本《方案》具体要求,主动认领工作任务,细化具体措施、做到倒排时间、挂图作战。各责任单位主要负责人为此项工作的第一责任人,对涉及问题要亲自协调,对重点任务亲自部署,确保取得实效。
  (三)全程督查,确保时效。市政府办公室对各责任单位贯彻落实优化提升营商环境情况进行全程督查、长效督查和节点督查,对发现的问题线索进行实地核查并督促整改。
  联 系 人:张丽
  联系电话:8285786   15352292020
 

 

  

  附件:1.全市优化营商环境专项整改问题台账
      2. 全市优化营商环境专项整治工作问题整改统计表 
附件下载:附1.xlsx
附件下载:附2.xlsx

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899