白银市人民政府办公室关于进一步做好突发公共事件应急预案编制修订工作的通知

索引号: GSD0/2021-02216 主题分类: 公安、安全、司法
发文机关: 白银市人民政府办公室 成文日期: 2021-07-19
标题: 白银市人民政府办公室关于进一步做好突发公共事件应急预案编制修订工作的通知
发文字号: 市政办发〔2021〕76号 发布日期: 2021-08-11
主题词:
  白银市人民政府办公室
  关于进一步做好突发公共事件应急预案
  编制修订工作的通知  

 

各县、区人民政府,市政府有关部门,中央、省在银有关单位:

  为进一步健全突发事件应急机制,完善应急预案体系,提升全市突发事件防范意识和应对能力,最大限度防范安全风险、减少人员伤亡、降低经济损失、控制社会影响,科学有序高效应对突发事件,保障人民群众生命财产安全,促进我市经济社会全面、协调、可持续发展。根据《国务院办公厅关于印发突发事件应急预案管理办法的通知》(国办发〔2013〕101号)和《甘肃省突发事件总体应急预案》(甘政发〔2021〕50号)及有关法律法规,结合我市实际,现就做好我市突发公共事件应急预案编制、修订工作有关事项通知如下:
  一、应急预案编制修订工作的重要性
  加强各级各类应急预案的编制和修订工作,完善应急预案体系,是《中华人民共和国突发事件应对法》的具体要求,也是机构改革期间一项十分重要的任务,对于全面履行政府职责,保障公共安全和社会稳定具有十分重要的意义。各县区各部门一定要充分认识做好应急预案修订工作的重要意义,深刻汲取已发生的事件教训,切实把这项工作抓紧、抓实、抓好,努力提高应急预案质量和水平,为科学防范和应对突发公共事件提供有力保障。
  二、应急预案编制修订的原则
  (一)人民至上、生命至上。牢固树立以人民为中心的发展思想,强化红线意识,坚持底线思维,把保障人民生命财产安全作为首要任务,不断提升全市突发事件防范意识和应对能力,最大限度防范安全风险、减少人员伤亡、降低经济损失、控制社会影响。
  (二)统一领导、各方联动。在市委、市政府统一领导下,构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,明晰各层级横向到边、纵向到底的应急管理责任链条,形成全市突发事件防范应对整体合力。
  (三)分级负责、属地管理。全市突发事件防范应对在各级党委的领导下,由各级人民政府按照“分级负责、属地管理”的原则,履行主体责任,统筹应急资源,协调应急力量,动员社会力量参与,积极做好防范应对工作。
  (四)关口前移、标本兼治。坚持预防为主,针对各类突发事件采取预防措施,通过社会发展规划、风险管理、危险源治理、监测预警等多种途径减少突发事件的发生,减轻突发事件造成的损失。
  (五)立足实战、快速反应。着眼极端复杂局面,立足应急实战需求,健全预案体系,完善协调机制,加强力量建设,配备必要装备,推广科技应用,加强应急演练,提升突发事件快速反应、高效应对能力。
  (六)依法依规、科学应对。突发事件防范应对严格遵照国家法律法规和相关政策规定,规范运行、科学实施,避免应急准备不足、应急响应迟缓、应急行动失当,导致次生衍生事件或事态扩大,造成不良影响。
  三、把握预案编制修订范围及程序
  应急预案按职能范围主要分为:总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案、基层组织和单位应急预案、重大活动应急预案五种。按预案属性分为自然灾害类、事故灾难类、公共卫生事件类、社会安全事件类和应急保障类。按预案体系分为各级人民政府突发事件总体应急预案、专项应急预案、应急保障预案、部门应急行动方案、部门应急工作手册、基层组织和单位应急预案等。
  (一)总体应急预案。市级突发事件总体应急预案修订由市应急管理局牵头,各有关部门配合,将修订完善的总体应急预案草案经广泛征求意见,组织专家评审后,提交市政府审定,印发执行。于8月底前经市政府审定后印发实施,报省政府备案,抄送省应急管理厅。各县区总体应急预案修订工作参照进行,报市政府备案,抄送市应急管理局。
  (二)专项应急预案。市级专项应急预案修订由市级有关部门牵头,有关责任部门配合,完成初稿后征求预案涉及相关单位及专家的意见后进行修订,预案编制部门组织评审,根据评审意见进一步修订完善,按附件要求时限完成,提交市政府常务会审批,以市政府办公室文件印发实施,抄送省政府有关主管部门和市应急管理局备案。各县区要及时修订本辖区专项应急预案,报同级政府审批后,以同级政府办公室印发,抄送市政府有关部门和同级应急管理局备案。
  (三)部门应急预案。部门应急预案由市政府各有关工作部门具体负责,要根据总体应急预案、专项应急预案和部门职责进行修订,预案编制部门组织评审,以部门名义印发,必要时可以由本级人民政府办公室转发。于年底前印发实施,报市政府和市应急管理局备案。各县区应急预案修订后印发实施,并报同级政府和应急管理局备案。
  (四)基层组织和单位应急预案。由各责任单位按照各自工作职责,根据辖区总体预案、专项预案和部门预案,结合实际进行修订完善,基层组织应急预案侧重明确突发事件的应急响应人、风险隐患监测、预警响应、信息报告、应急处置、人员疏散组织和路线,可调用或可请求援助的应急资源情况及如何实施等,体现自救互救、信息报告和先期处置等特点。基层组织和单位应急预案由基层主要负责人签发,并于年底前印发实施,报辖区应急管理局备案。
  (五)重大活动应急预案。按照“谁主办、谁负责”的原则,由主办单位负责编制,并应在活动举办前5天报所在地人民政府或主管部门备案,预案解释权为预案编制部门(单位)。按照中华人民共和国国务院令第505号《大型群众性活动安全管理条例》的要求,举办大型群众性活动,承办者应当制定大型群众性活动安全工作方案和应急救援预案。
  应急预案修订要按照《突发事件应急预案管理办法》规定,应采取以下步骤:成立修订小组、开展风险分析研判、应急能力评估、组织起草、评审、审批和发布实施。各类应急预案修订发布后,编制部门要及时编制预案操作手册和应急行动方案。
  四、预案演练、评估和修订
  (一)预案演练。应急预案编制单位要建立应急演练制度,根据实际情况采取实战演练、桌面演练等方式,组织开展人员广泛参与、多方联动、形式多样、节约高效的应急演练。各级各类专项应急预案、部门应急预案应按照有关要求定期进行应急演练;上年度发生较大以上级别突发事件的,本年度至少进行1次同类型突发事件的应急演练;如预案发生重大调整,需及时按照新的预案开展演练;市、县(区)人民政府及其有关部门要结合本地实际,有计划、有重点地组织对应急预案进行演练,特别是对涉及领域多、联动要求高的应急预案要加强综合性演练;乡镇村社、企事业单位也要结合实际经常开展应急演练。
  (二)预案评估和修订。应急预案编制单位要建立定期评估制度,分析评价预案内容的针对性、实用性和可操作性,实现应急预案的动态优化和科学管理。
  有下列情形之一的,应当及时修订应急预案:有关法律、法规、规章、标准、上位预案中的有关规定发生变化的;应急指挥机构及其职责发生重大调整的;面临的风险发生重大变化的;重要应急资源发生重大变化的;预案中的其他重要信息发生变化的;在突发事件应对和应急演练中发现需做重大调整的;应急预案制定单位认为应当修订的其他情况。
  五、工作要求
  (一)加强领导。应急预案修订工作是一项涉及面广、内容涵盖多、要求标准高、联动性较强的工作。各县区、各部门、各单位要将此项工作列入重要议事日程,尽快制定工作计划,成立工作专班,精心组织,周密部署,扎实工作,确保按时按要求完成修订任务。
  (二)压实责任。各县区、各部门、各单位要明确工作任务结合实际,提出应急预案编制修订计划,同时结合机构改革后各单位职能调整情况,统筹预案编制、修订工作。按照各自职责分工,分级、分部门、分条块开展辖区应急预案修订工作。对已编制印发的预案要根据实际情况进行修订,对尚未编制的预案要抓紧编制,及时印发实施。
  (三)确保质量。应急预案质量直接影响到突发事件处置成效。预案修订编制中指挥部设立要结合我市各类委员会和指挥部职能修订,并要纳入白银市应急指挥体系范畴。 本轮应急预案修订时间紧、任务重、要求高,各县区、各部门、各单位要将应急预案修订作为年度工作重点任务,加强统筹协调,确保各级各类应急预案纵向有效衔接、横向协调配合。准确理解修订原则和要求,切实提高应急预案修订科学性和操作性,确保应急预案质量。
  
  附件:白银市突发事件应急预案体系及牵头部门
 

 

  

 

 

  

  白银市人民政府办公室
  2021年7月19日

 

  

  (此件公开发布) 
附件下载:白银市突发事件应急预案体系及牵头部门.docx

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899