白银市政务服务网 无障碍阅读

白兰科技创新改革试验区核心区域

作者: 来源: 时间:2016-11-10

  2013年,国家发改委批复设立甘肃兰白经济区承接产业转移示范区,构建“一带三片区”产业承接发展布局,形成以兰州新区、兰州主城区、白银工业集中区三个片区为支撑的沿黄河产业集聚带。近年来,白银把工业集中区作为转型发展的重要支撑,构建了以白银国家高新技术产业开发区为龙头,银东、银西、刘川、平川、正路、会宁工业园的“一区六园”白银工业集中区空间发展格局,总规划面积340平方公里,已开发土地91.69平方公里,先后引进项目534个,中信、中材等一批500强企业相继落户,无人机轻型飞机、稀土高铁铝合金等一批高新技术产业项目开工建设。

  白银国家高新技术产业开发区:是在中科院白银高技术产业园基础上发展起来,2010年9月升级为国家高新区,规划面积116.86平方公里(含银东部分),重点发展以高新技术成果转化和传统产业提升改造为主的有色金属新材料、化工、装备制造等产业和生物医药、化工新材料、新能源材料、高端装备制造等战略性新兴产业。已有神龙航空科技、摩尔化工、中科宇能等227户企业入驻。

  银东工业园:位于白银市区东侧,规划面积50平方公里,主要在白银公司和银光公司现有铜、铝、铅、锌、黄金、白银等主导产品基础上拓展产业链,重点开发有色金属合金材料、高精度新材料等材料产业和精细化工等化工产业。已有东方钛业、昌元化工、刘化公司等12户企业入驻。

  银西工业园:位于白银城区西侧,规划面积31平方公里,主要包括白银西区经济开发区和中小企业创业基地,重点发展食品药品加工、仓储物流、生物医药、商贸服务业。已有统一饮料、盼盼食品、中进商贸、鼎丰物流、北方重汽等83户企业入驻。

  刘川工业园:位于靖远县,规划面积100平方公里,规划近中期重点发展有色金属冶炼加工业、新材料产业、化工产业,以及装备制造业,远期发展高端装备制造、新能源、特色农副产品深加工、现代物流等产业。已有凯斯瓷业、恒大陶瓷、中瑞铝业等12户企业入驻。

  平川工业园:规划面积20平方公里,重点发展煤炭、电力、陶瓷三大产业。已有熙瑞、新乐雅陶瓷、容和等56户企业入驻。

  正路工业园:位于景泰县,毗邻兰州新区,规划面积62.8平方公里,主要包括大唐、喜泉、上沙沃三个片区,对接兰州新区建设,重点发展建材产业和仓储和外包物流业。已有寿鹿山水泥、永凯新能源、品高食品等12户企业入驻。

  会宁工业园:规划面积9.56平方公里,重点发展农产品加工、轻纺、服装、电器制造、玉米等农产品深加工、凹凸棒精深加工等产业。已有祁连雪淀粉、西北大磨坊、风斗沙塑胶等63户企业入驻。

  白银人杰地灵,科教生辉。白银是全国科技进步先进城市、国家知识产权试点城市、国家智慧城市试点市。先后与中科院兰州分院、兰州大学、青岛科技大学等210多家院所和高校建立了合作关系,建成专业科研机构8家、工程技术研究中心28家、企业技术中心19家,培育高新技术企业26家、科技型企业88家,取得科技创新成果307项。白银公司被认定为国家技术创新示范企业,世界首座超导变电站在白银高新区建成,白银高新区列入科技部首批科技服务业试点,在全国高新区的最新排名前移了10位,在可持续发展能力专项考核中,位列全国高新区第6名。

  创新驱动是白银转型发展的最强引擎。近年来,白银市坚持把科技创新作为转型发展的主要途径,把白银工业集中区和兰白科技创新改革试验区作为创新发展的重要平台,大力推进产学研结合,改造提升传统产业,培育战略性新兴产业,取得了明显成效,有色金属(稀土)深加工及新材料、化工、能源和先进高载能3个千亿元产业和先进装备制造、建材、农畜产品深加工、生物医药4个百亿元产业初具规模,2015年有色、煤炭、电力、化工四大支柱行业拉动全市规上工业增长7个百分点。白银工业集中区总规划面积340平方公里,累计开发土地91.69平方公里,在“一区六园”内规划建设分工明确、各具特色的生物医药、碳纤维材料、精细化工、新能源产业装备制造、稀土新材料5个“园中园”,目前取得一定进展。围绕兰白科技创新改革试验区,省政府与兰州市、白银市共同设立兰白试验区技术创新驱动基金20亿元,规模6亿元的白银科技创新创业投资基金进入实际组建阶段。制定出台了加快区域创新体系、提升企业创新能力、股权激励推动科技成果转化、技术成果出资入股管理等一系列激励政策。建成院士专家服务中心1个、博士硕士研究生工作站5个、研究生实训基地5个、专家公寓楼6603平方米。白银科技企业孵化器是国家级孵化器、首批国家小微企业创业创新示范基地,规划面积71.2万平方米,生物医药中间体、装备制造园建成12.5万平方米投入运营,入驻企业116家,拥有专利149件,累计开发项目220个;新材料产业园完成立项与设计,新能源装备产业园封顶。

  除享受白银国家高新技术产业开发区和兰白科技创新改革试验区优惠政策外,在财税、土地、行政性等方面享受特殊政策。

  财税政策:对新建招商引资项目,试运营期内企业缴纳的市及市以下地方留成税收,以及2年内所缴纳的城镇土地使用税,财政全额补助给企业。新建企业试运营期满后2年内照章纳税的,按照其缴纳的市及市以下地方留成的税收,按年纳税额高低财政给予5%至15%的奖励。

  土地政策:对新建亩均投资在200万元以上项目,最低按工业用地基准地价的70%确定土地出让底价。对新建的文化企业,除去土地收储成本,土地出让金市级留成部分奖励给企业,县区留成部分按30%至50%比例奖励给企业。对土地利用总体规划内国有未利用地兴办的工业项目,最低按工业用地基准地价的50%确定土地出让底价。

  行政性政策:投资额在10亿元以上的重大项目;投资额在1亿元以上的文化、旅游产业项目;投资额在5000万元以上的高新技术产业项目;建筑面积在20万平方米以上,且亩均投资强度在200万元以上的现代服务业项目;国内外500强等大企业大集团及行业协会组织在白银设立总部、地区总部、职能运行中心、研发中心、采购中心、营销中心、结算中心或者将上述机构注册在白银的,均采取“一事一议”的特殊优惠政策,对行政事业性收费按规定予以减免,国家和省上规定必须收取的一律按收费标准下限收取。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部