白银市政务服务网 无障碍阅读

中国革命的红色圣地

作者: 来源: 时间:2016-11-10

  白银地处黄河上游,甘肃中部,物华天宝,人杰地灵,是我国重要的有色金属基地和黄河电力提灌农业区,是中国革命老区,具有悠久的革命历史和光荣的革命传统。新民主主义革命时期,党在白银地区开展了一系列革命活动,白银革命历史在甘肃乃至西北革命斗争中具有突出的地位和广泛的影响。白银具有光荣的革命历史和优良的革命传统,境内分布会师旧址、大墩梁阻击战、慢牛坡伏击战、虎豹口强渡黄河、打拉池战役等革命遗址。1926年,白银籍青年何其亨、李果加入中国共产党,成为白银境内最早的中共党员。1930年,白银境内第一个中共党组织——中共靖远特别支部在靖远秘密成立,张东皎任书记,高岗任副书记。1932年爆发的靖远兵暴,是中国共产党领导的甘肃最早的武装起义之一;陕甘工农(红军)游击队、西北抗日义勇军的建立,打击了国民党在甘肃的统治,震惊了南京政府;1936年中国工农红军一、二、四方面军会宁会师,是长征胜利结束的标志,成为中国革命走向胜利的重要转折点,是中国革命史上的不朽丰碑;1936年11月西路军在景泰组建,1938年秋中共靖远县委建立,等等,这一系列在党的领导下开展的革命活动,在甘肃乃至西北革命斗争中具有突出的地位和广泛的影响,一大批共产党员和革命志士,在极端恶劣的条件下,冒着生命危险,组织群众,征集粮草,浴血奋战,进行艰苦卓绝的斗争,付出了许多鲜血和生命。在新民主主义革命时期,白银人民书写了可歌可泣的光辉篇章,为推翻国民党的反动统治和新中国的建立做了大量工作,为中华民族的独立、自由做出了重要贡献。会师旧址被命名为国家重点文物保护单位,会师景园被纳入全国“红色旅游经典景区”,会宁被列为全国“红色旅游城市”。

  白银被列入河西走廊文化生态区、兰白文化产业示范基地。国家地质公园黄河石林被誉为中国罕见、西北独有的中华自然奇观,位于其中的龙湾村被评为“中国十大最美乡村”。黄河大峡奇观为特色旅游风情线,大敦煌影视城是西部影视新城。长期以来,白银形成了以黄河文化、丝路文化、长征文化、长城文化、老区文化、矿业文化为主体的白银文化,其整体性、融合性、民族性、创新性、坚韧性、协作性等特征,形象地熔炼成了“和而不同,止于至善,艰苦奋斗,开拓创新”的白银精神。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部