白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>走进白银>特色白银>国家循环经济示范城市

{国家循环经济示范城市}

白银被列为全国首批产业废物综合利用示范基地。

Baiyin is listed as the first national demonstration base of comprehensive utilization of industrial waste。

  全市已实施资源综合利用“双百工程”示范基地项目27个,循环经济项目151项。白银既有丰富的煤电、水电传统能源,又是国家风电、光伏发电重点区域。白银电网在甘肃乃至西北电网中处于枢纽地位,是甘肃第二大电网。黄河沿岸土地宽阔平坦,被纳入国家低丘缓坡未利用地开发试点,可供开发建设用地123万公顷,重点建设的白银工业集中区适宜布局大型工业项目,是西部地区天然“工业港”。

  能源和先进高载能产业:规划发展水电、风电、光伏发电、煤电冶、有色金属加工及工业硅等能源和高载能产业,实施热电联产、黄河靖南峡水电站、黑山峡水电梯级开发等项目,形成以煤炭、火电为主,新能源和清洁能源为补充的产业格局,建成西北地区复合型能源基地。

  陶瓷建材产业:重点研发陶瓷功能材料、结构材料及陶瓷高端产品生产技术,大力发展新型高效墙体保温材料、石膏系列高端产品、新型干法专用水泥、凹凸棒添加剂和保水剂等系列产品为主导的陶瓷建材产业链,着力打造“西部陶都”。

  先进装备制造产业:依托中科宇能、尚德电机、甘肃容和、中集华骏等企业,培育风电装备、专用设备、交通运输设备、电气机械及器材、医疗器械等产业链,重点打造设备制造、回收、再制造产业链。

  生物医药产业:依托海博、科瑞、海瑞达等一批生物制品研发制造企业,重点发展化学原料药和医药中间体,逐步向生物技术药、营养保健药、现代中药及成药制剂和医用仪器延伸。

  白银机遇眷顾,政策叠加。中央、国务院关于深入实施西部大开发战略若干意见、国务院支持甘肃经济发展若干意见、支持甘肃发展循环经济十大政策、国家老工业基地调整改造规划、陕甘宁革命老区振兴规划、六盘山片区区域发展与扶贫攻坚规划、大兰州经济区战略等,都把白银作为重点区域,给予有力的政策支持。白银被列为国家首批资源型转型市、国家循环经济发展示范城市、兰白承接产业转移示范区、兰白科技创新改革试验区、全国首批地下综合管廊试点城市,并配套出台了财税、投资、金融、产业、土地等方面的政策措施,这些政策优势正在转化为白银可持续发展的后发优势。

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899

回顶部