白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

医保卡如何绑定家人?

张*

来信时间2021-01-01

领导: 您好!有个别问题向您咨询一下: 1、新的医保改革之后允许医保卡绑定家人共享使用,请问如何绑定家人?在哪里进行操作? 2、最近大家都激活了医保电子凭证,是以后在医院用医保卡的时候只用医保电子凭证就可以吗?已经开始使用了吗?医保电子凭证是否也可以绑定家人使用?

回复情况

市医疗保障局

回复时间2021-01-08

张先生:
  您好!您的留言已收悉,现答复如下:
  一、家人共享医保卡问题
  2020年8月,国家医疗保障局制定《关于建立健全职工基本医疗保险门诊共济保障机制的指导意见(征求意见稿)》,提出个人账户可用于支付职工本人及其配偶、父母、子女在医保定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用,并向社会公开征求意见。目前该指导意见还未正式印发,具体的政策规定和操作流程待国家政策出台实施后,我市将进一步明确。
  二、医保电子凭证使用问题
  我市医保电子凭证应用工作分为两个阶段,第一阶段是激活电子医保凭证,第二阶段是打通医保电子凭证应用环境。目前我市处于医保电子凭证激活阶段,由于信息平台尚未改造完成,医保电子凭证还无法使用。待我市医保信息平台改造完成后,参保人员可以通过医保电子凭证实现就医结算。

                          白银市医疗保障局
                           2021年1月7日 

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899