白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

孩子身份证年龄更改困难

杨**

来信时间2021-02-04

尊敬的领导:我姑娘实际于2003年在会宁县农村家里出生,由于离异且家庭困难,孩子自出生就交给爷爷奶奶带,我常年在外打工没有过问此事(特别惭愧),所以没有及时给孩子上了户口,等到2007年上幼儿园时才办理的上户口(户口在爷爷奶奶名下),身份信息显示的2007年。现在孩子已经在高三(职业高中)就读,2020年学校要报考技能大赛,孩子因为年龄太小无法报考才开始咨询变更年龄的事情,去年我先后通过镇派出所提交了两次变更申请,但都因为证据不足退了回来,派出所说需要孩子的医学出生证明,现在的困难是:当时是在农村家里生的,我先后找了产婆(年事已高,也不愿出面),又去了乡卫生所和县妇幼保健院,都无法提供给这个证明,我知道公安局和卫生机构都是按照规则办事,我能理解。但是现在的确是有困难,无法提供不了医学证明,同时孩子也的确是2003年出生,不然今年无论如何也到不了高三就读,所以求助政府和领导,能否有其他变通的方法,给政府添麻烦了,实在是焦急万分。

回复情况

会宁县政府

回复时间2021-02-20

网友:
  您的留言已收悉,现将有关办理情况回复如下:
  经调查核实,按照《中华人民共和国户口登记条例》及《甘肃省公安厅关于进一步规范户口登记主要项目填写内容和审批程序的通知》(甘公治发[2009]74号)等相关规定,确系户口登记差错需要更正出生日期的,由本人或者监护人向户口所在地公安派出所提交书面申请,能够证明真实出生日期的出生医学证明(出生医学证明书)、分娩住院期间原始病历档案记录或其他能够证明其真实出生日期的各种证明材料(包括学籍档案证明、农村人口登记册、计划生育保健服务证、疫苗接种证、学校证明等有效证明),经公安派出所调查核实后,逐级呈报县地市级公安机关户政部门审批,审批通过后由户口所在地公安派出所办理变更手续。
  留言人在2020年申请变更其孩子年龄时未提交以上任何一条能够证明真实孩子出生日期的证明材料,被以证据不足未能审批而没有变更。2021年2月7日户籍所在地派出所民警再次和留言人联系详细说明了孩子变更年龄需要的材料,在能够提供证明孩子年龄确系户口登记差错需要变更出生日期的材料经民警调查核实后逐级呈报审批,审批通过后将予以办理。

会宁县人民政府办公室
                2021年2月19日

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899