白银市政务服务网 无障碍阅读
首页>政民互动>我对市长说>市长

来信情况

商家收费不合理

张**

来信时间2021-03-26

白银区人民路永丰街一家打印店,银瑞照相馆,打印两张黑白准考证收费六元,明显超出市场平均价格,且商家在价格明显超出市场价的同时在打印前并未告知,对于我们的质疑说我们就这个价格,态度恶劣。

回复情况

市市场监督管理局

回复时间2021-04-01

网友:
  您好,您的留言已收悉,现就有关情况答复如下:
  接到转办留言后,我局高度重视,立即组织执法人员于2021年3月30日对白银区银瑞照相馆进行了现场检查,经查证,该照相馆证照齐全,合法有效,在店内醒目位置张贴“照相价目表”,但未公示打字、打印、复印等收费标准。照相馆负责人对你的留言事实表示认可,希望与你通过电话联系,做进一步的解释说明,对于其服务态度问题给你带来的不便表示诚恳的歉意,并及时在店内醒目位置公示了“打字、复印、打印、扫描收费价目标”,其中:A4黑白(U盘、微信上面下载编辑打印)收费为3元/页,你打印的准考证是通过负责人下载编辑后打印的,没有超过商家自定服务收费标准。
  根据《中华人民共和国价格法》第十八条规定,照相馆的服务价格不在政府定价范围内,属于经营者自主定价;未公示打字、打印、复印等收费标准行为违反了《关于商品和服务实行明码标价的规定》第十六条之规定,应按该规定第二十一条之规定予以处罚,根据《甘肃省市场监管轻微违法经营行为免于处罚清单(2020版)》的通知规定,不明码标价的,违法行为轻微并及时改正,且属于首次违法的,符合《清单》中规定的第40个违法行为类型,故免于行政处罚。
  执法人员与你电话联系反馈调查处理情况,你所留电话为浙江舟山号码,为空号,无法取得联系。感谢你对我们工作的信任和支持!

                白银市市场监管综合行政执法队 
                   2021年4月1日

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899