白银市政务服务网 无障碍阅读

来信情况

关于电动三轮车挂牌问题

王潮志

来信时间2020-12-29

日前,在靖远县高湾镇,各行政村要求村民到村委会为自家的电动三轮车上牌,村民骑电动三轮车到村委会,交了150元,登记了姓名、车辆大梁号和车主电话号码,现场口头承诺150元是保险费,车牌是免费的,到时领车牌时免费赠送一个头盔。村民交了钱,但没有给任何凭据当日,只要交150元并预留电话号码的车主,都收到了人保财险的投保成功的短信。投保险种为属于商业险范畴的第三者责任险。没过多日,村干部通知村民到村委会领电动三轮车牌照,但领到仅是一张塑料材质的“牌照”,牌照上竟然没有任何公安和交管的痕迹,“靖远”、保险公司的名称、保险服务热线却堂而皇之的上了牌照正面。村民并没有收到保险公司的保险单。当然,口头承诺的送头盔确实是送了。至此,150元换了一张塑料牌照,牌照还是保险公司发的,这样一出闹剧上演完毕。在此,我想请问,第一、这样一张有前没后、有后没前且没有任何交管痕迹的塑料牌照,交警叔叔到底认不认,这样的牌照完全可以一照多车用,伪造这样的牌照也是分分钟钟。第二,没有保险单据,真要在路上出险了,车主仅拿一张不能证明是此车的塑料牌照去找保险公司,保险公司会认吗?我只知道中国的保险公司在票据齐全的情况下,都会找各种理由推脱责任。为此,我认为这次牌照办理事件是保险公司、镇领导、村干部甚至靖远交警队共同上演的一出愚弄百姓、扰乱市场秩序的不法行为。恳请市场监督管理局调查处置,给老百姓一个说法!到村委会去上这样的当,头一回见!

回复情况

回复时间:2021-01-07

网民朋友:
您好,您的留言已收悉,交由公安局(交警大队)调查处理,现将相关情况答复如下:
由于我县电动车保有量大,交通事故发案率较高,为解决发生事故后善后赔偿存在困难的问题,维护社会和谐稳定,按照公安部 “一盔一带”方案精神及省公安厅交通管理局和人保财险甘肃省分公司联合下发的《关于联合开展“买保险送头盔”创建安全文明骑行秩序活动的通知》(甘公交发[2020]158号)文件精神,靖远县道路交通安全委员会制定了《靖远县电动车综合治理方案》。由人保财险靖远支公司对购买电动车第三者责任保险的车主免费赠送头盔,同时对已投保第三者责任保险的电动车由人保财险靖远支公司免费为其制定保险编号号牌,统一全县电动车识别管理。
群众缴纳的150元为三轮电动车一年的第三者责任保险。目前保险公司都采用电子保单,只要收到投保成功的短信,说明已经产生保险合同。如发生意外,保险公司会按合同进行理赔。
以上办理情况已于2021年1月5日通过电话答复留言人,留言人对办理情况表示基本满意。


                            靖远县公安局
                             2021年1月7日








主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899