白银市政务服务网 无障碍阅读

来信情况

关于刘川镇来窑村陈庄社个别邻居生猪养殖污染空气问题

北辰

来信时间2021-07-22

本人系靖远刘川镇来窑村陈庄社村民,现反映邻居陈其x、杨万x生猪养殖污染空气问题。由于近两年国家大力支持生猪养殖,出台好多优惠政策鼓励农户养猪,导致许多养殖户在扩大了养殖规模的同时污染了周围的空气,我们的邻居就是这样扩大了养殖规模而污染了周围的空气,让周围邻居特别困扰叫苦不迭。养猪本是一件致富的好事,但是却因离其他农户家较近,严重影响了周围邻居人居环境。尤其是夏天,农民们本可以在炎热夏天享受一下农村的清凉,而因养殖空气中弥漫的是呛鼻的猪粪味。作为邻居,只能是忍气吞声,怨声载道而不能言,怕伤了邻居间的和气。同时,现在国家实施乡村振兴战略,要将我们生活的乡村建设成美丽的乡村、宜居的乡村,但是这种将养殖场和村社建在一起的人居环境,真的很难说“美丽”、“宜居”,和国家的乡村振兴战略是相悖的。鉴于反映情况存在以下问题:1.严重污染人居环境2.导致邻里之间不和谐的因素,希望领导和相关部门能够重视,还我们一个美丽宜居的乡村。

回复情况

回复时间:2021-07-28

网民朋友:
  您好,您的留言已收悉,交由刘川镇政府调查处理,现将相关情况答复如下:
  经调查核实,北辰反映的刘川镇来窑村陈庄社个别邻居(陈其x、杨万x)生猪养殖污染空气和邻里之间不和谐的问题存在。收件后,镇村两级高度重视,于7月28日组织专人进行实地查看,并与养殖户进行协商。两家均同意在2日内将堆积的粪便清理,并用土覆盖残留粪便,对日后产生的粪便做到及时清理掩埋;因生猪行情不佳,两家均打算缩小养殖规模,其中陈其家家现生猪存栏只剩19头;目前我镇正在规划生猪集中养殖区,后续生猪养殖大户统一移址至集中养殖区。
  以上办理情况已于7月28日镇村两级进行了实地查看并答复来电人,北辰对办理情况表示满意。


                                   刘川镇人民政府
                                   2021年7月28日

主办:白银市人民政府承办:白银市人民政府办公室网站地图

运行管理:白银市电子政务工作办公室(0943一8258005)网站标识码:6204000006

Copyright @ 白银市人民政府办公室 陇ICP备06000732号-1甘公网安备62040202000136 号

技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司电话:010-64848899